■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

天ぷら卵とじ丼 ~天ぷらの翌日には必ず丼ぶりランチ~

2024年07月05日 15時00分07秒 | どんぶり料理
揚げたての天ぷらは、誰がなんと言おうと超美味しい。カラッと揚がった新鮮天ぷらを食す第二弾として、翌日のランチは「天ぷら卵とじ丼」を推奨したい。天婦羅の食材は勿論だが、油・丼つゆ・炊きたての丼シャリの3拍子が融合して、さらに美味しくなるイメージがワシにはある。





そんなシンプルな天丼も美味しいが、ここへお出汁のきいた卵とじをプラスすると、次の二段目ロケットに点火するようなイメージだ。所どころに天ぷらがお出汁を吸って、カリッとした部分に加えて出汁の吸った天ぷらも同時に味わえるのがポイントとなる。天ぷらが少ない場合は、天かすを揚げておいて残してあるものを追加することも考えたい。



固まるには火力の弱いお鍋の中心にまず半分、そして良い加減に卵が固まれば、周囲の沸騰した部分にも、残った半分の溶き卵を流し込んで半熟で火を止める。卵とじは二段階に分けて、我が家の二段目ロケット「天ぷら卵とじ丼」のでき上がりとなる。丼レベルで有馬山椒・唐辛子を味変にすれば天下無敵となる。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 海鮮ユッケ丼 ~ランチに切... | トップ | 鮎の天ぷら ~この時期の風... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2024-07-05 15:58:46
こんにちは。

天トジは昔に家のアルバイトで昼食時に
近くに有る力餅って店で数人の丼ぶりを買って事務所で食べる時には既にご飯まで味がしみ込んで超旨かったのを覚えてます
懐かしいなぁ

でも炎クリさんの方が見栄えも完璧です。
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-07-05 16:46:41
こんにちは

天丼は覚えありますが、天丼を卵とじしたのは食べたことないですねー!
美味しそうですねー♪

やはり卵の固まり具合が美味しさを決めるポイントとなりそうですね!
二段階がミソですね!

いつも、ありがとうございます。
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-07-05 17:16:42
こんにちは。

天丼の卵とじって、そう言われれば食べたことないですね。
カツ丼もそうですが、卵でとじることで一気に違う食べ物になりますよね。
ほんと美味しそうです😀
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-07-05 21:41:24
@copelonmaru そうですよね〜🤗私も天麩羅の翌日は天丼または天麩羅うどんです😉お出汁のきいた卵とじ・・卵とじにはしなかったけど、卵とじ天丼も美味しそうですね🤤卵は2回に分けてネ😃
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-07-06 06:41:53
お早うございます〜。

天ぷらの翌日は、天丼が思いついても、
天ぷら卵とじ丼で、リメイクは、思いつきませんでした〜!😊
とっても美味しそうに、卵とじ・・・なさってますね〜♫

いつも思うのですが、卵の扱いが、それぞれの卵料理で、絶妙のタイミングを熟知なさっていて、いつも、卵の魅力がいかされていますね〜🎶

トッピングに、青葱が、沢山で、自分だと、それだけで、満足感ありますが、
有馬山椒、唐辛子で味変・・・、
2度も、3度も、楽しめる丼ですね〜♪
返信する
続きです・・・ (ビオラ)
2024-07-06 07:09:28
続きです・・・

油物に・・・、それから、
相性の良い卵に・・・、
爽やかさプラスで、
ちょっとだけ・・・、
紅生姜も、つけたくなりました〜♪
返信する
Unknown (しじみ)
2024-07-06 14:25:32
こんにちは

天ぷらで天丼作るってだけでも
十分美味しいのに
そこに卵いれてとじるって♪
贅沢過ぎる~♪
でも美味しいに決まってるだすね

ぷっちんだす
返信する
関西では卵をとじる天丼が多く‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-07-06 15:24:14
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


Sinjyusaiさん
天丼・天とじ丼は、意外と白ご飯に沁み込んだ丼つゆに油が混ざって美味しいんですよ。お家でアルバイトって、上手に家内工業で回っているんで、お父さん切れ者のしっかり者ですね? むかしの丼ぶりの出前とかのランキングは、絶対に親子丼でしょうね。

りんこちゃん。copelonmaruくん
関西では天丼よりも、天とじ丼みたいに卵をとじたのが多いです。玉子の出来具合は、色々お好みもあるでしょうけど、万人受けするのは半熟でしょうね。二段階の卵とじは、丼ぶり一人で2個注文して、プロの技を盗みました。

おおばかめぐみさん
天丼の卵とじは、正真正銘の天丼よりも関西の場合は多いかも知れないです。カツ丼も正確に言えば、カツとじ丼となるんですが、ご飯抜きの注文が入り過ぎて、今ではカツとじ皿ってのが呑み助には主流ですよ。

くりんママさん
ですよね~りんこちゃん仰っている感じでしょうけど、関西の場合だけは卵を半熟でとじますね。天麩羅うどんも美味しいのでアリですが、卵とじにすることで、ソースから出汁のきいた醤油系に変わる傾向で、一気にお出汁の味付けが急浮上してくるんですよね。二段階の卵とじは、丼ぶり屋さんで、ワシ一人で2個注文して、プロの技を盗みました。

ビオラさん
関西はシンプルな天ぷら丼よりも、卵を半熟に仕上げたのをプラスした「天とじ丼」が多いですね。ワシの場合は、リメイクと言うよりは、〆ご飯ってな意味合いになりますよ。二段階の卵とじは、丼ぶり屋さんで、ワシ一個見逃したところは更に一個と、計2個注文しているうちにプロの技を盗みました。卵の扱いだけで、美味しそうな玉子丼ぶりを作れますので、卵が持つしづる感は重要なんですよ。味変も、最近は考えておかないとで、有馬山椒・唐辛子は常備しています。意外なんですが、摂り過ぎると身体に悪い「油」でも、少量を取るのは身体に良いという結論が出ています。

しじみちゃん
天ぷらで天丼作るのは、ある意味乗っけるだけでしょうけど、天とじ丼はお出汁もきかせることが、関西の場合は多いかも知れないです。カツ丼も正確に言えば、カツとじ丼となるんですが、ご飯抜きの注文が入り過ぎて、今ではカツとじ皿ってのが呑み助には主流かも知れないですね?


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

どんぶり料理」カテゴリの最新記事