津軽の紅玉を、楽天市場でお取り寄せした。今回使うラム酒の風味は、ほろ苦さのなかにもキャラメル感のような甘みがあって‥‥‥この感覚は会社勤めの頃、女性社員の主賓として呼ばれた折、控室にて出して頂いたラム酒が甘くて美味しくて、挨拶にビビッて8杯くらい飲めば出来上がってしまったんでさぁ~大変!


そんなラム酒の風味漂う大人のアップルパイを作ってみた。ラム酒の香りが、バニラ・シナモン・ナッツ・ハチミツのような、芳香を放つ感じだったが、問答無用で追いシナモンで更に香りにインパクトを注入した。紅茶は渋いダージリンを合わせて今年も津軽の酸味を堪能する‥‥‥。


いつもの作り方で完成させたが、毎度のことながら切り分けるのが異常に難題となる。しかし上出来のアップルパイを、お箸で戴くのは如何にも場違いのような気がする。そうそう女子社員の主賓挨拶は、酔いも手伝ってのびのびと声高く語れオチも付けたので、ご両親たちには好印象を持って頂けたのは幸いだった。このような場は5分で異常にパワーを発揮するワシだった。


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そんなラム酒の風味漂う大人のアップルパイを作ってみた。ラム酒の香りが、バニラ・シナモン・ナッツ・ハチミツのような、芳香を放つ感じだったが、問答無用で追いシナモンで更に香りにインパクトを注入した。紅茶は渋いダージリンを合わせて今年も津軽の酸味を堪能する‥‥‥。


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‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
この頃の津軽の紅玉が美味しいのですよ。季節の贈り物と申しましょうか‥‥‥。お茶は元々日本茶でも同じ木で、ただ単にインドのアッサムで育てられたものと、ダージリンで育てられた違いだけなんですよね。それで香りや味が違うってんですから不思議なものです。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
アップルパイがすごく旨そうですね。ラム酒の香りも漂ってきそうです。焼き上がりもきれいですし。
通はダージリンですか。私はアッサムもダージリンも紅茶で一括りに。おまけにコーヒーでもアップルパイは美味しく。ですが箸は・・・ 変な床にこだわりが・・・
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
おはこ十八番ときましたね?(笑) そう言えばアップルパイだけは、数えきれないくらい作っているのは確かですね。優雅でもないですが、アップルパイには紅茶で「馬肥ゆる冬」ってなりそうです。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
今回もとっても美味しそうです。
私もご相伴にあずかりたいくらい。
優雅にアップルパイと紅茶でTEA TIMEといきたいものです。
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。
真珠彩さん
ラム酒ストレートは40度~50度がメジャーだそうですが、ウェルカムドリンク的に香料・糖分で甘味なイメージに仕上げられていましたよ。アップルパイの表面には何も塗っていませんので、べた付きはなかったですね。大抵はフォークでしょうね? ペットボトルのインスタント紅茶は、超甘いか無糖のグァバ茶ですから極端なんですよね。
りんこちゃん。copelonmaruくん
もちろんワシもお酒好きなんですが、披露宴はウェルカムドリンク的に香料・糖分で甘味なイメージに仕上げられたラム酒カクテルって感じで、何杯でもイケる感じでした。ただしストレートは50度くらいあるんで要注意ですね。お一人さま一杯と言われましたが、暫くしてお替り出来ますって‥‥‥主催者の許可を得たんでしょうね。もともとスピーチで出世したような男ですから。アップルパイのこの網目模様を、そのように味わって頂けるのは作りては有難いですね。
クリンママさん
美味しそうに焼きあがったアップルパイですが、今のオーブンはムラ焼けが気になりまして、部分的に焼くような処置もしましたよ。季節は紅玉の入荷しましたのメールで知りますので、ワシがお得意さんなんでしょうね。前回はブランデーかも知れないですね。冷凍パイシートって、便利な世の中になりましたんで、また作る時に買った方が良いですよ。
しじみちゃん
この季節になると手作りのアップルパイが恋しくなりますよ。心の豊かさってのは、もっと他にも高尚な趣味をお持ちの方でしょうね。無花果もカスタードクリームと、パイクッキーに盛り付けると、美味しいタルトができ上がりますよ。赤ワインと無花果を合わすのは流石のしじみちゃんですね? 最近の果物って、ブランド化や不作などで高騰しているんで、お気軽に作ることができなくなりましたよ。
おおばかめぐみさん
アップルパイの場合は、フォークでも掬って食べますね。(笑) 箸が一番食べやすいのですが、こうして画像になるとこの親父は「なにで食ってんねん?」ってなりそうですから。定番スイーツっぽいですが、紅玉の第二弾はアップルケーキにでもしますよ。皮の使い方で出来が左右されることもあります。
ビオラさん
津軽も「紅玉」の季節になりました。真っ赤な林檎のような頬っぺとはよく言ったものです。中国系のリンゴ娘「王林ちゃん」を思い出しますね。アップルフィリングがとは、専門的な用語で流石ビオラさんです。仰るとおり、娘なんかはカスタードクリーム・アップルフィリングのまま食べるのが趣味のようで、多めに作らないと足りなくなる場合もあります。しかし、ヨーグルトなんかに入れるとパワーを発揮してくれそうです。奇麗な出来上がりを、毎度のことながら包丁でボロボロにしてしまうんですよ。ワシとしては、ダージリンとアールグレイの選択しかないですが、今回は渋味が美味しいダージリンを、敢えて選んでましたよ。次回は王林じゃなかった、紅玉で林檎ケーキはどうかと考えています。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
真っ赤な美味しそうな紅玉〜、
丁寧に作られた、アップルフィリングが、
これだけでも、美味しそうです〜!😊
こんな美味しそうなフィリング出来上がった日には、
生地の成形も、気合いが入りそう〜、
とても美味しそうに、焼き上がりましたね〜
出来上がりが綺麗なだけに、カットは、慎重になりそう・・・、美しくカットなさっていて、
林檎選びから、カットまで、上出来ですね〜!!😊
ダージリンの渋味が、良い感じに、アップルパイの甘味を、包み込んでくれてそうで、後味が、さっぱりな感じも良いですね〜
アップルパイ、フォークでさしたりするとくずれやすいので、箸はありかと思います😀
sugichanさんちの定番スイーツですね。
美味しそうだすね
手作りのアップルパイ
こういうのって
心の豊かさにも
なるんだすよね
今夜は頂き物の
無花果4個入りのパックを
赤ワインのお供として
食べただす こたつ蜜柑も
そうだすが(笑)
果物ってほっとする
贅沢品だすね
ぷっちんだす
作ろう作ろうと思いながら、冷凍パイシートは冷凍室で眠ったままです😫
もう使えないですね😓
お酒好きなワタシですけど、ラム酒は、お菓子に入っているのを意識するくらいで
あまり飲んだことないです。
度数が強いイメージありますねー
数杯も呑むものではないような、、(笑)
おかげで素敵なスピーチができたのでしょう。
アップルパイのこの網目模様がいいですねー♪
食べ進めると、必ず焼き具合がハマる箇所がありますねー(笑)
いつも、ありがとうございます。
ラム酒も度数有るんでしょうね。(笑)
アップルパイは手で持つとベタベタするのでホークか箸ですね。
昔はコーヒーより紅茶の方がよく飲んだ記憶が有りますが
最近は飲んでもペットボトルのインスタントです
コーヒーは数杯飲んでます