■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

剣先イカ ~思い切ってぜんぶ塩辛にする度胸もなし~

2024年11月18日 15時00分03秒 | 珍味・故郷グルメ
珍しく新鮮な剣先イカが並んでいた。剣先イカと言えば、豊漁だった頃はスルメの代名詞になっていたケンサキだったはず。先輩が連れて行ってくれたお店で、同僚がスルメを注文するのに「ケンサキ」と注文すれば、見事な剣先イカのお刺し身がやってきたのを、間違いだと怒っていたが「それが一般的な剣先イカだ」と、教えてあげた記憶がよみがえってきた。


▲剣先イカの塩辛は白ご飯に乗っけると最高

▲減塩の塩辛は桃屋さんの半分以下

ピ~ンと尖った姿は、剣先と呼んで余りある風貌で、釣り上げた直後は赤→弱ってくると透明→絶命すると白と変化していくんで、場所によってはアカイカシロイカなどと正反対のような呼び名がある。赤から細胞が見えて透明に変わりゆく剣先イカを思い切って買ってみたのはよいが、塩辛にする踏ん切りがつかないし度胸もない。


▲珍しく剣先イカのいいのを見付けた

▲剣先イカの新鮮な肝は奇麗でシッカリしている

剣先イカのゲソは刺身が美味しい‥‥‥。チョイと流用してお刺身に仕上げてみた。内臓の肝に塩をして半日寝かせ水分を抜き、ゴロとも呼ぶ肝のなか身を搾りだして、酒・味醂・塩控えめを混ぜ合わせ、イカの刺身を入れて混ぜること1日1回計3回やって冷蔵庫で寝かすと馴染んで剣先イカの塩辛ができ上がる。即!食べるには食べる分量だけ卵黄を混ぜると食べても美味しい。※卵を使うと日持ちはしないので食べ切ること。


▲剣先イカのお刺身はゲソが特に美味しい








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


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2 コメント

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Unknown (sinjyusai)
2024-11-18 15:24:39
こんにちは。

綺麗なイカですね

塩辛にするには勿体ない気持ちが分かります

刺身が良いですが何杯も食べれないので
丸焼きも旨いでしょうね
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-11-18 17:20:33
イカの料理ってあまりしないけど、こんな綺麗なイカなら、調理してみたくなりますね🦑
イカの塩辛に挑戦した事ありますが・・元々イカが苦手な上に、あの生臭さでやられちゃいました🥴
それからは市販の塩辛も買えなくて・・パパにはお刺身を買ったり、煮物は作るので食卓に出します🥹
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