■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ニンジン豚カレー ~二種のニンジン二種の豚~

2022年02月06日 15時00分06秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
ここ最近になって、我が家にニンジンが集まる傾向にあり、その中でも金時ニンジンは、関東ではお目にかかる機会が少ない真っ赤な色が眩しく、お味の方は甘くねっとり感まであるので、関西のおせち料理や京料理ではお馴染みの野菜となっている。これと普通のニンジンとの二種を使ったポークカレーをご紹介。







さて今回作って行く人参🥕ポークカレーは、豚ロース肉を煮込んでカレーの旨みに貢献してもらって、煮豚をスライスしたものと二種使って盛り付けてみた。ルウから二種のニンジンが顔をだし、子供の頃にはニンジンが嫌いで、食べられなかった者が作ったカレーには見えない。





あまりにも多くのニンジンを消化するのに「ニンジンくず餅」をデザートにご紹介する。いちからニンジンでジュースにしても良いが、面倒ならニンジン100%ジュースを使うとラクなのでお薦めだ。くず粉を混ぜて冷蔵庫で固めたものを準備しておけば、食べる直前に盛り付けるとOKで、レシピは参考までに下に書き出した。



■ニンジンくず餅(2~3人前)
・くず粉:80g
・人参100%ジュース:300cc ※自分で絞っても瓶入り市販品でも可
・砂糖:100g
①上記のものを鍋にいれて中火で加熱。
②ヘラで混ぜながら透明になるまで続ける。
③冷蔵庫で固まるまで冷やす。
④食べるときにひと口大にスプーンで掬い切って盛り付ける。





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2022-02-06 15:54:17
こんにちは^^
炎クリさん♪

わぁ~「🥕人参🍛カレー」て、
そうよね~小さな子供だったら
カレーと言えど。。
「🥕人参入ってる~」て、お口とんがらしちゃう(笑
かくいうアタシも子供の時、人参て聞くだけでも、嫌で嫌で!!必ずどけてたし~怒られてたし~~(笑
あっ!!今は、🥕大好き大好き🥕!!
「🍊オレンジ軍団」にも通ずる「ラッキーカラー」だもーーんね♪
てか~美味しいのよね・・・🥕人参さん♪

金時人参🥕て、
おせち料理の時、店頭で見かけるくらいで、
綺麗な色合いに、栄養素もぎゅーーと濃縮してそうですよね~
たっぷり2種類の人参が入ったカレー🥕🍛
ゆで卵やチャーシューの美味しさも加わり、がっつり食べたいでーーす。🥕
追い飯ならぬ追い人参でも構わないよ(笑

人参くず餅もデザートにぴったりだし、
ビタミンやカロチも採れて、風邪予防にもばっちりね~
人参嫌いの子供のおやつに、最適かも!!

炎クリさん♪ごちそうさまでした。
♪1本でも、ニンジン。ニンジン♪
♪2本でも、ニンジン。ニンジン♪
♪僕は大好き~~ニンジン娘~♪
トシちゃんでーーす(笑
返信する
Unknown (ame)
2022-02-06 16:29:05
こんにちは(^∇^)ノ♪
人参カレー栄養たっぷりで鮮やかですね。金時人参がたくさんあるのですね
私も今日見つけて買ってきました
お正月用には見かけますね金時さんも
今が旬なのでしょうか。🥕毎年地元の人参農家さん経由でB級品たくさんもらいます。人参の葛餅ぜひつくってみたいです。ビタミンÁは皮膚粘膜の強化や免疫効果でこの時期ピッタリですね。(^3^♪有り難うございます
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2022-02-06 17:19:56
こんばんは(^-^)
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
大雪警報発令された札幌は
見事と言う他ない積雪量(;_;)
よろよろと歩く所だけ雪かきを(;_;)
もう降らないで〜降らないで〜と
祈っています。

先日、金時人参🥕一本買って来たまま。
二種の人参カレー🍛🍛🍛美味しそう!
人参くず餅も美味しそう!
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊

今日もどうぞ暖かくして
ゆっくりお過ごしください。
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-02-06 20:13:47
こんばんは。

奇遇ですね。
我が家も今夜はカレーでした。

金時にんじんは味がしっかりしてますね。
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-02-06 23:24:26
今晩は~。

カレー~、良いですね~💗
最近は、ドライカレーをよく作っています~🍛✨

金時人参は、こちらでも、食のセレクトショップでなら、入手できるので、お正月に、楽しみましたよ~♬

人参くず餅って、珍しいですね~💗
添えのシルバーのスプーン~、珍しい形ですね~♬

あっさりしていそうで、そして、色が、「魔除け」のレッド(オレンジ系レッド)ですね(笑)~♪
返信する
Unknown (maraika310)
2022-02-07 06:56:11
sugichanさん、おはようございます☀

歳とっても大嫌いな人参😱
いつまでたっても食べれません^^;

フランス料理の付け合せで出てくる、
なんか酸っぱい人参の細切りだけ食べれます😜✌️

この人参いっぱいカレーは、
絶対食べれません❗キッパリ(笑)

みっちゃん☆
返信する
Unknown (しじみ)
2022-02-07 08:00:17
おはようだす

うわあ、色がきれいだすね

美味しそうだす

今朝はレトルトカレーご飯

食べる事にしましただす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (おおばかめぐみ )
2022-02-07 09:10:35
こんにちは。

sugichan さん、ニンジン嫌いだったんですね。それが好きになるんですから、不思議ですよね。ぼくもピクルス大嫌いだったんですが、今は大好きになりました。
やっぱり体が必要としているんですかね(笑)

肉料理の付け合わせでの甘めのニンジンは美味しいですよね。
このニンジン、ほんと赤が強いので、カレーも明るくなりますよね。
βカロテンモリモリ効果でアンチエイジングですね。
返信する
子供からの意見はニンジン要らずで‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-02-07 21:15:00
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
子供の頃は、人参が大嫌いだった男が作るカレーとは思えないですよね? ワシも小煩い子供ではなかったにしても、カレーにはいっている「人参」と「福神漬け」は食べられなかったですよ。ニンジンは子供なら全員が嫌いなんで、世の中に
必要ないと思っていましたから。今や人参シリシリとか、ステーキの横についている人参グラッセなどは大好きですから。金時人参は、関西特有なお野菜だと思っていたら、最近は関東でも売っているようでビックリですよ。2種の人参と2種の豚肉で、ビタミンたっぷりコースです。

Ameさん
人参カレーも量には限度があるぞ!ってお子に怒られそうですけどね?(笑) 栄養がとれるカレーとして、ニンジン祭りで北島三郎さんも「祭りだ」って言いますよ。関西ではお正月の定番の金時ニンジンも、冬場が旬なんでしょうね。ニンジンと言えば葉っぱにも凄い栄養素が含まれていますからね、イタリアンパセリ的に使ったら面白いかもですよ。農家さんと仲良しであれば、間引き菜・大根なども分けてもらえるかもですね? 人参の葛餅は、これヒット作ですから、つくってみてください。薬かと思うほどの栄養素は、美味しく食べるに限りますよ。

楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。またまた札幌は、大雪警報発令されましたか? 杖を雪に差し込んである図は、有馬温泉を発見した太閤さんの杖のようです。ニンジンを二種いれてあるカレーライスは、皆さんそんなに考えないところでしょうね。人参くず餅は、冷やして美味しく戴きましたが、作ってみる価値ありですよ。お出掛けはお気をつけて。

Sinjyusaiさん
カレーを作ると、何故かかぶってしまって、外でカレーを食って帰ってくる子供、そんな時にカレーが用意されているんです。ワシが現役の頃は、従業員食堂でカレーを食って、帰ればまたカレーであってかぶったりで‥‥‥金時ニンジンは関東では珍しいですよね?

ビオラさん
我が家は「欧風カレー」一辺倒なんですが、ワシが作った場合はトマトの水煮缶を入れるんで、隠し味が旨みなんです。ドライカレーは、滅多につくらないですが、作るとすればカレー炒飯か、それを卵で包んでカレールウが掛かっている「インディアンオムライス」なんて、面白いと思って作っています。金時人参も、扱っているお店は探すとあるんですね? 食のセレクトショップって初めてお聞きしましたよ。人参くず餅って、なかなか美味しいですからご紹介しました。このスプーンは、我が家ではたくさんあるんでそう言う感じでは見ていませんでしたよ。魔よけって赤っぽいイメージですね。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
人参グラッセも‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-02-07 22:00:14
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

みっちゃん☆
子供の頃からのニンジン嫌いを、みっちゃん☆は頑なに守り続けているのも、人それぞれ人生いろいろですもんね? ワシでも未だに不味い持ち味のニンジンを横にどかせることありますが、それは味のない甘みの少ないニンジンにあたった時です。ステーキについている人参グラッセも駄目ですか?(笑)

しじみちゃん
いくらなんでも人参入れすぎだろ!って感じになりましたが、このニンジンは甘みがあって、いやな気は全然しませんでした。色が二種類あるんで面白い具合になりましたよ。ワシもレトルトカレーを探して無かったんで、これを作ったんですよ。2時間ほどで仕上げたんで、遅めのお昼が早めの晩ご飯になってしまいました。

おおばかめぐみさん
たぶんニンジンの場合は、もっと単純にオカンの煮不足だったような気がします。美味しくホクホクの甘めに煮込んでしまうと、結構美味しいんですよね。ピクルスって好きな子供はいないでしょう。(笑) 子供の頃には絶対に腐ってると思って、ロッテリアのハンバーガーから抜いて捨ててましたもん。肉料理の付け合わせって人参グラッセでしょうね? あれ食べてから、大人になって食べられるようになったんですよ。βカロテン効果にあやかりたいです。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

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