先日道の駅でタケノコを販売していたオバサンは、スコップで掘ること3分で1本採れる驚異のスピードを自慢されていた。侮れないオバサンから「タケノコ」を買ったときに、ふと気が付いたのは、瀬田川畔の国有林の竹やぶへ、今年に限って自分でタケノコ掘りに行かなかったことを。
掘る道具には素早く掘り起こすことが出来る鉄棒がある。狙いは地下茎の付け根で、完全な形で掘り起こすのは超難しい。それに対して、スコップは周囲から掘り起こして、完全な形でタケノコを掘り起こせる確率が高いが、時間が掛かって大変なのに、何かコツがあるんだろうと来年は調べてみよう。
一緒に炊く食材には、サヤエンドウ・椎茸・コンニャクなど比較的アッサリ系のものが選ばれることが多い。しかし牛丼に使うような、コッテリ牛肉も非常に良く合うと思うので、牛肉・タケノコ・玉ネギを炒めて、途中追加でサヤエンドウ・トウモロコシも加えて仕上げると、青椒肉絲ならぬ「タケノコ肉絲」って感じに。
最後の大とりを飾るのは「タケノコご飯」が最もふさわしい気がしたので、竹輪・お揚げ・タケノコを混ぜて炊飯してみた。いまや絶好調に生い茂る葉山椒を十数枚採取して、それぞれのお茶碗に乗っけてみると、良い感じになったので目論見は成功した。厚めに切ったタケノコも超柔らかい。
掘る道具には素早く掘り起こすことが出来る鉄棒がある。狙いは地下茎の付け根で、完全な形で掘り起こすのは超難しい。それに対して、スコップは周囲から掘り起こして、完全な形でタケノコを掘り起こせる確率が高いが、時間が掛かって大変なのに、何かコツがあるんだろうと来年は調べてみよう。
一緒に炊く食材には、サヤエンドウ・椎茸・コンニャクなど比較的アッサリ系のものが選ばれることが多い。しかし牛丼に使うような、コッテリ牛肉も非常に良く合うと思うので、牛肉・タケノコ・玉ネギを炒めて、途中追加でサヤエンドウ・トウモロコシも加えて仕上げると、青椒肉絲ならぬ「タケノコ肉絲」って感じに。
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‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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筍もう最後の方ですかねー?
青椒肉絲、ピーマンなくてもオイスターソースでまとめれば美味しくなりますね!
やはりトリはたけのこご飯ですねー!
木の芽をパンとたたいて乗せたらいい香りでしょうねー♪
いつも、ありがとうございます。
最後の〆にタケノコご飯は涼しげな感じで良いですね
昔にタケノコ出来る山を持ってる連れが居てて
何回か掘りに行きました
クワみたいなやつと鉄の棒でしたね
私は下手なので途中からざっくりと。
沢山取り過ぎて親が近所に配ってました。(笑)
今年は寒さのせいか、たけのこの時期が少し遅くなったみたいですね。
タケノコ肉絲、なるほどです😄
青椒肉絲は苦手だけど、タケノコ肉絲は好きかも🥰
昔、たけのこ狩りに行った事ありましたが、タケノコを掘るのは難しくて・・💦一本丸々採れた事はないです😅
たけのこを、山で見かけた記憶はあります〜!😊
自然豊かな地域に住んでいたので、
蓬の葉は、母やおばさんが摘んでいたなと、
思い出されますが・・・。
食材に使える春の青みは、山椒の葉もそうですが、
パワーのある、良い香りを放ちますね〜!😊
それだけでも、心身に良いものをもたらしてくれそう〜(^-^)q
また、
たけのこと山椒の葉は、彩の相性抜群で、美味しそうですね〜
たけのことの食感の違いで、竹輪も、良い組み合わせですね〜♪
鎧塚ファームいってタケノコの話きいたら、ファームにある
タケノコは、イノシシが、
頭出す前に、美味いとこ、
全部喰われたそうです。
イノシシ🐗は、
タケノコ掘りの名人だそうです。
いつもコメントありがとうです。
りんこちゃん。copelonmaruくん
筍はそろそろ終焉を迎えそうで、あってもアクが強いのが多いですね? 青椒肉絲ではないですが、ピーマンをタケノコに差し替えての、調理なんですがオイスターソースは良い仕事してくれますよね。タケノコご飯に始まりタケノコご飯に終わるってことですね。そうそう、葉山椒は手でパ~ンとやって、赤貝はまな板にパ~ンと投げつけるんですよ。
Sinjyusaiさん
葉山椒が涼しげなイメージになっていますね? 〆ご飯はやっぱりタケノコご飯で、旬の尾張の大とりは「タケノコご飯」が最高ですよ。掘るとなれば、思いっきり重労働で大変ですが、プロには専用の鉄の棒があって、重量で根っこめがけて刺して、てこの原理で一発なんですよね。大きなのを見つけたのに、タケノコの中腹をザックリやると罪悪感が芽生えますよ。
おおばかめぐみさん
気候も世界レベルで異変を感じていますが、暑さ寒さもボーダーラインをはるかに超えてくるのがヤバイですよね。意外とタケノコが牛肉とよく合うのは、吉野家さんのお肉にタケノコを足したのを想像いてみてくださいよ。肉絲の部分を吉野家さんに丸投げしても美味しいですよ。
くりんママさん
タケノコご飯は、今季最後を飾ると思って炊きましたが、青椒肉絲は青々したのが色彩的な魅力ですが、タケノコの場合は色彩が一つの難問ですね。出来れば他の食材は入れたくないのが本音ですよ。タケノコを掘るのは、最後のトドメはプロが刺しますからね。竹の地下茎をピンポイントで探れたら良いんですけどね。
ビオラさん
タケノコを山で見かけたとすれば、それは既にアクが強く超美味しくなるまでは出来ないですよ。わずかな地割れを見付けて、地中のタケノコを探し当てて掘り起こすのが正当なプロセスですからね。蓬の葉も新芽を摘んでお餅などに使うと、凄く良い香りが味わえますから、ただしワンのはいれないところから摘むのが良さそうですね。春の新芽は、これから息吹いて大きくなるパワーを秘めていますので、絶対に人体にも好影響を吸収できると思うんですよね。要はスプラウト効果ってことで。もともと山椒の葉は、タケノコがあるんで作り始めたワシですが、山にはえていた山椒を、挿し木して増やしているんで、今となっては愛着を感じているんですよ。(笑) 竹輪は人畜無害絶好の炊き込みご飯の食材となります。
コンビニ爺さん
ワシが頂くところの竹やぶも、イノシシには困り果てて年によると、猪突猛進じゃないですが全滅する場合いもあるようです。早朝のゴルフ場で見掛けたんですが、彼らはブルドーザーのようにパワフルで、あれは生身の鼻とは思えないですよ。逆にカラスが咥えて持って行くのは、卵と間違うって説がありますが、あれは嘘でバンカー迄運んでいるカラスもいるようです‥‥‥悪戯ですね。
皆さんの応援ありがとうです。
いつも(^_-)-☆感謝です。
筍。。今がシーズんですよね。
私も叔母が自分ちの山に生っている筍を20本送ってくれたので、ご近所さんにあげたりして、筍ご飯も作りました。
クリエイターさん宅では竹輪も入れるんですね。
ところで 葉山椒が青々として素晴らしい。
我家のは、こんなにもっこり出ていません。
羨ましいです。
同じようにご近所さんで茎が見えないくらい生えている方に挿し木用をもらったのですが、我が家の土と合わなかったのか。。枯れてしまいました。
何をされてもそつなくこなされるんですね。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
筍のシーズンも終わろうとしていますが、叔母さんちの20本一気に処理するのは、逆に大変だったでしょうね? 頂けて有難いのは判るんですが、嫌そうな顔も出来ないだろうし、ご近所さんにあげるのも、茹でてからなのかも大違いですけどね。山椒は12本挿し木して、幸運なことに5本が成功して根が付きましたよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
そろそろタケノコも終わりだすかね
すごく美味しそうなタケノコ料理
たけのこご飯にちくわとか
入れるのもよさげ
やってみたいだす
我が家の山椒の木は葉っぱに
降れないようにしながらだと
大人三人で手をつないで
輪になる感じくらい大きいだす
毎日めちゃアゲハ蝶が
山椒の木にやってきてまふ
ぷっちんだす