チャッチャと作って食べておきたい時の即興メニューに、ボロネーゼ風のパスタがある。厳密に言うとミートソースパスタだが、フライパンやボウルの中で、ミートソースとスパゲティを混ぜ合わせているので、ボロネーゼのようになっている。以前からなんと表現すればよい料理名なのか、迷っていたところだった‥‥‥。
この日パスタ屋さんの前を歩いていると、ワシの即興パスタとよく似た調理例が画像で展示してある場に出くわした。その名前は「ボローニャ風ミートソースパスタ」となっていた。別にパンチェッタとかがはいった形跡はないので、ボロネーゼを「ボローニャ地方」と「風」をくっつけてミックスされているようなイメージだった。
乾麺のスパゲティを、100均のレンチンで茹でて、普通にミートソースの粗いものをボウル内で混ぜてあるだけなので、パクチーを乗っけて目先を変えてみた。パクチーにはパルメザンチーズをパラパラやってみると良い効果が出た。聞いたところによると、唐辛子でもチーズをかけるとマイルドになって良い効果が出ると言うことだった。
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どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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即席でも言わないと普通のパスタですよ
チーズは見栄え考えずにドバっとかけたい派です
チョリソのソーセージ付けたら最高です
パスタの名前、覚えにくいですね。
ボロネーゼとか、ミートソース、ポモドーロ、専門店で出てくるのはまだしも
喫茶店、、とくに名古屋は堂々イタリアンスパゲッティみたいなメニューもありますから(笑)
足蹠に見えないです!美味しそうです♪
休み明けの職場
とんでもなく忙しかっただす
よれよれ~ご飯なんか
作る力が残ってないので(笑)
紀伊国屋スーパーで
3つお惣菜買ってきて
スパゆでて、
レトルトの青の洞窟の
ボロネーゼのかけて
食べただす
炎クリさんのお写真のように
まぜまぜしただす
パクチーじゃなく
お庭のバジルを使っただす
ぷっちんだす
あら・・うちは乗っける方だからミートソースですね🍝
でも混ぜて写真のようにして食べるほうが美味しそう😋パクチーと粉チーズで一段と美味しそうに見えるのかな🤤
お店のボローニャ風ミートソースも、よく考えたものですね🤗
うちも我が家流の名前を考えようかな🤭
和風のお皿に、洋風のパスタも、良い感じですね〜!😊
麺の茹で具合も良い感じで、パクチーと粉チーズのトッピングがさらに、食欲をかき立ててくれそうで、とっても美味しそうです〜♫
麺は、いつもお鍋で茹でてますが、以前から、このレンジパスタ容器・・・、すごく便利だな〜と、感心しています・・・、重宝しますね〜😊
ボロネーゼ、ミートソース・・・、どちらも好きなパスタですが、家で作る時は、ミートソーススパゲッティーの事がほとんどですね・・・!!😊
今度、気が向いた時に、ボロネーゼを作ってみよう〜♪
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。
真珠彩さん
即席ではなくて「即興」ということで、超スピード料理で10分くらいで作りました。チーズは振るだけ美味しいですが、それがタバスコで赤く染まると更に美味しく感じます。チョリソーもピリッと刺激的で美味しいですね。
りんこちゃん。copelonmaruくん
パスタの名前は、あって無いようなもので「風」とか「仕立て」とかを、くっ付ければ何でもありみたいなイメージですよね? ボロネーゼ・ミートソース・ポモドーロなどは、ギリギリわかりますが専門店で言うなら、渋く原点に戻って「ペペロンチーノ」なども逆に粋な感じですね。名古屋のイタリアンスパゲッティは、あれはあれで立派で美味しいローカルメニューですよね?
しじみちゃん
連休の前とかお休み明けは、特にお忙しいでしょうね? 暇よりも忙しいほうが実になりますよ。それに暇だったら時間が長く感じるし‥‥‥しかしユニークな職場はそうではないでしょうけどね。(笑) 疲れた時には出来合いのものを上手に利用するのもアイデアのうちですよ。青の洞窟のボロネーゼや、落合シェフのポモドーロなどは絶品ですよ。我が家のバジルは絶えたんでまた来年です。
くりんママさん
ミートソースとボロネーゼの違いは、混ぜるか混ぜないのかもありますが、ボロネーゼは豚の塩漬け(パンチェッタ)などがはいるか否かもポイントとなります。ミートソースなら半熟卵みたいな温泉卵を乗っけると旨さ倍増ですよ。パクチーと粉チーズは、セピア調のパスタに色彩的に新風が吹くような感じですね。ボローニャ風ミートソースのネーミングはワシも大絶賛ですよ。
ビオラさん
ワシはよくこのお皿をパスタに使うんですが、お皿が和風だなんて気にも留めていませんでしたよ。今後そう言う繊細なものも大事にしていきたいと感じました。100均のこの器具なら、麺の茹で具合が一律で絶対に失敗はないんですよ。暖ったかいところにプランターを置いてあるからか、パクチーは立派に新芽をつけているのが助かっています。粉チーズは旨みやマイルド加減を上手に調整してくれたり、和らげてくれたりするんで重宝しますよ。ミートソースとボロネーゼの違いは、混ぜるか混ぜないのかもありますが、ボロネーゼは豚の塩漬け(パンチェッタ)などがはいるか否かもポイントとなります。ミートソースなら半熟卵みたいな温泉卵を乗っけると旨さ倍増ですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
100均にそんなものが売られているんですね。
ささっと作れそうですね。
っていってもsugichanさんみたいにおいしそにぼくは盛り付けできませんが😭