今はコロナ禍で影を潜めているハワイ旅行だが、常夏の島での名物料理と言えば「ガーリックシュリンプ」が思いうかぶ。海老を特製のハワイアンソースに漬け、現地の雰囲気にのっとって、殻ごと豪快に焼けば、ガーリックの香りが周囲を包み込む本場の味を再現する。

海老であるからして、下処理はキチンとやることが、美味しいものを作り出す基礎なので疎かには出来ない。レシピに乗っ取っての下処理は、片栗粉・塩で揉んで汚れを落とし背ワタを取る。その後はハワイ流の豪快な調理と移行していく。海老15匹に対しての調味料を下記にご紹介。

■ハワイアンガーリックソースの材料
・ニンニク:2欠 ※微塵切り
・玉ネギ:1/4個 ※微塵切り
・オリーブオイル:大匙3
・レモン汁:大匙2
・ハーブソルト:小匙1/2 ※食塩でも可
・スパイス:お好みに応じて適量
■仕上げ ※海老の頭は切り離してお好きな人だけ食べる方式で。
・バター:20g
・塩:適量
・粗びき黒こしょう:適量
※あればバジルを散らしても面白いかも。


海老であるからして、下処理はキチンとやることが、美味しいものを作り出す基礎なので疎かには出来ない。レシピに乗っ取っての下処理は、片栗粉・塩で揉んで汚れを落とし背ワタを取る。その後はハワイ流の豪快な調理と移行していく。海老15匹に対しての調味料を下記にご紹介。

■ハワイアンガーリックソースの材料
・ニンニク:2欠 ※微塵切り
・玉ネギ:1/4個 ※微塵切り
・オリーブオイル:大匙3
・レモン汁:大匙2
・ハーブソルト:小匙1/2 ※食塩でも可
・スパイス:お好みに応じて適量
■仕上げ ※海老の頭は切り離してお好きな人だけ食べる方式で。
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・塩:適量
・粗びき黒こしょう:適量
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‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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下処理が大事ですよね。
エビの頭でまたお酒がすすみます~
ご飯にもあう万能おかずなんだなあと改めて感じました♪
炎クリさん♪
おぉーー
常夏🌴ワイハーー💛💛
ガーリックシュリンプ🦐踊ってる~(笑
メチャ美味しそう!!
レモン🍋ギューと絞ってスパイス効いた🦐海老さんに食らいつきたい(笑
これはもう🍺ビールがとまんないでしょーよっ🍺
下処理をしっかりした上で、
このたれに漬け込んでおくんですね。半日くらい?ですか?
そうそう~頭を。。アタシも大好き!!
香ばしくって、
どっちかいうと。。これ狙いです(笑
あ~ら不思議(笑
モノトーンの冬景色琵琶湖が、、青い海と大空に見えてくるのは?・なぜ??(笑
「アロハーー」🏄🌴💛
寒い寒い日本を離れて。南国の島へ行った気分になりました!!
炎クリさん♪ありがとうございまーーす!!
ガーリックと、レモン果汁・・、もちろんすべての材料が、いい仕事しそうですね~。
アタマ部分に、味噌がたっぷり入っていたら、食べるべきですね~。
白ワインでいきたいような、ハワイアンカクテルでもいいような??
どちらにしても美味しそうです。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
文章と画像を見てたら〜♬
海老の🦐🦐🦐の香ばしい匂い!
ガーリックの舌に響き渡る香りが
漂って来るようです(^-^)
いつも美味しいレシピを
ありがとうございます😊😊😊
札幌は雪も収まり静かな一日です。
今日もどうぞ暖かくして
ゆっくりお過ごし下さい。
海老フライしようかと、昨日、海老買ったんですが、
私、これ、作りたくなったわ〜💖
作ろうと思います〜🎵
にんにくが、あと、一片もないから、
今、出かけやから、帰りに買いますわ〜(^-^)b
今日は、継続は力なりって、
コメント、ありがとうございました〜♪
海老をフライ以外に15尾も
調理したことないだす(笑)
昔、シュリンプカクテルって
いうのがあって、カクテルグラスの
フチにずらりとひっかけて
グラスの真ん中にドレシングが
あったかな?中学生の頃に
赤坂のレストランで食べただす
その時思ったのはエビは2尾3尾が
有難みがあっていいものだと思った
記憶があるだす(笑)
頭から食べれちゃうこのエビちゃん
凄く贅沢だすね 美味しそうだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
ルネママさん
ガーリックシュリンプのような、派手なハワイ料理なんですが、和的な下処理では丁寧に取り組むのが大事ですね。エビの頭は、外側の硬いのだけは食べられないかと思っていたんですが、まるまる食べられましたよ。白ワインと言いたいところですが、発泡酒を飲みました。
くにちゃん
常夏の島ハワイも、日本人が行かなけりゃ寂しい感じが拭えないと聞きました。郷土料理とは言わないでしょうけど、ガーリックシュリンプのような、濃い味付けが特徴でしょうね? レモン果汁も他の人に聞いてからぶっ掛けるってことです。たぶんハワイや台湾では、下処理をシッカリとやっていないと思いますが、和的な調理を心掛けるとこのミッションが大事なんですよ。そうそう題してハワイアンソースと書きましたが、これに漬け込んで小一時間ですよ。海老の頭ねらいって控えめなんですね?(笑) ご飯の上には乗っけられないですが、仰るとおりビール・発泡酒には最高の肴でした。
りんこさん。copelonmaruちゃん
ガーリックと各種スパイス、そしてレモン果汁ってなるわけですが、黒コショウひとつにしても、良い雰囲気を感じられますよ。珍味の海老ミソは、バナメイ海老なんでそんなに無かったような気がしますが、この海老は殻が柔らかく香ばしい感じに仕上がったので、全部食べられる雰囲気でした。白ワインでいきたいですね。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。本文を書き替えて、少し読みやすくなりましたが、自己満足なんで多分判らないでしょうね?(笑) 画像を見て頂いて、海老の香ばしそうな雰囲気が伝わっていれば、これに勝る喜びは無いです。ガーリックの匂いも、最近は必須のマスクがありますから、他人に迷惑がかからないようになっています。雪道の札幌、お出かけの際にはお気をつけて。
ビオラさん
海老フライも美味しいですけどね。えびの下処理って、ハワイの調理人なら絶対にやっていないと思うんですが、尾先の部分をVの字カットってのも大事なポイントで、お寿司屋さんのバイト時代に教えてもらいました。ニンニクは各種スパイスと相性が良いので、まとまったお味になりました。継続は力なり‥‥‥続けることこそ最もパワーが必要なんですよ。
しじみちゃん
逆に海老フライなら、ひとり3尾もあれば充分かなと思います‥‥‥大きさにもよりますけどね。(笑) シュリンプカクテルって粋なネーミングで、なにかハワイっぽいメニューですよ。このガーリック焼きも、他の魚介類も混ぜれば美味しいかも知れないですね? 素手で食べるのが一時流行っていましたが、あんな感じになるかもです。もう少し海老が立派なサイズなら‥‥‥あ!ダメダメ大きい海老は殻も硬いですからね。赤坂のレストランって、また豪勢なお食事だったんではなかったですか?
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ハワイに行ったら、毎日これ食べてました(笑)
頭は別ってのも良いですねぇ~😍
家で作った時、
両親は頭が固くて食べれなかったので、
あたちも次回は見習って別にしよぉ~っと😁✌️💕
みっちゃん☆
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
ご旅行が大好きなみっちゃんなら、きっとご経験されていると思ってました。旅先でのガーリックシュリンプは、ビールか白ワインかで大いに迷いそうになりますね。ハワイで毎日美味しく食べられるって豪快ですね? さすがです。海老の頭は、お好きな人と苦手な方がきっぱり別れそうなんで、潔く分けた方が良さそうだったので‥‥‥結果ワシが大半を食べることに。これのために殻が柔らかいバナメイエビを使ったのに。(笑)
いつもありがとうです。(^_-)-☆