■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ガーリックシュリンプ ~スパイシーな海老は頭まで~

2022年02月01日 14時14分42秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
今はコロナ禍で影を潜めているハワイ旅行だが、常夏の島での名物料理と言えば「ガーリックシュリンプ」が思いうかぶ。海老を特製のハワイアンソースに漬け、現地の雰囲気にのっとって、殻ごと豪快に焼けば、ガーリックの香りが周囲を包み込む本場の味を再現する。



海老であるからして、下処理はキチンとやることが、美味しいものを作り出す基礎なので疎かには出来ない。レシピに乗っ取っての下処理は、片栗粉・塩で揉んで汚れを落とし背ワタを取る。その後はハワイ流の豪快な調理と移行していく。海老15匹に対しての調味料を下記にご紹介。



■ハワイアンガーリックソースの材料
・ニンニク:2欠 ※微塵切り
・玉ネギ:1/4個 ※微塵切り
・オリーブオイル:大匙3
・レモン汁:大匙2
・ハーブソルト:小匙1/2 ※食塩でも可
・スパイス:お好みに応じて適量

■仕上げ ※海老の頭は切り離してお好きな人だけ食べる方式で。
・バター:20g
・塩:適量
・粗びき黒こしょう:適量
※あればバジルを散らしても面白いかも。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。




コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新スタミナ超特盛丼 ~吉野... | トップ | 豚バラ肉のチャプチェ ~緑... »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (ルネママ)
2022-02-01 14:53:36
ガーリックシュリンプ~~\(^o^)/
下処理が大事ですよね。
エビの頭でまたお酒がすすみます~
ご飯にもあう万能おかずなんだなあと改めて感じました♪
返信する
Unknown (くにちゃん)
2022-02-01 15:39:22
こんにちは^^
炎クリさん♪

おぉーー
常夏🌴ワイハーー💛💛
ガーリックシュリンプ🦐踊ってる~(笑

メチャ美味しそう!!
レモン🍋ギューと絞ってスパイス効いた🦐海老さんに食らいつきたい(笑
これはもう🍺ビールがとまんないでしょーよっ🍺

下処理をしっかりした上で、
このたれに漬け込んでおくんですね。半日くらい?ですか?
そうそう~頭を。。アタシも大好き!!
香ばしくって、
どっちかいうと。。これ狙いです(笑

あ~ら不思議(笑
モノトーンの冬景色琵琶湖が、、青い海と大空に見えてくるのは?・なぜ??(笑
「アロハーー」🏄🌴💛
寒い寒い日本を離れて。南国の島へ行った気分になりました!!
炎クリさん♪ありがとうございまーーす!!
返信する
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2022-02-01 16:12:32
こんにちは。

ガーリックと、レモン果汁・・、もちろんすべての材料が、いい仕事しそうですね~。
アタマ部分に、味噌がたっぷり入っていたら、食べるべきですね~。
白ワインでいきたいような、ハワイアンカクテルでもいいような??
どちらにしても美味しそうです。
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2022-02-01 16:24:47
こんにちは(^-^)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
文章と画像を見てたら〜♬
海老の🦐🦐🦐の香ばしい匂い!
ガーリックの舌に響き渡る香りが
漂って来るようです(^-^)

いつも美味しいレシピを
ありがとうございます😊😊😊
札幌は雪も収まり静かな一日です。
今日もどうぞ暖かくして
ゆっくりお過ごし下さい。
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-02-01 18:02:11
今晩は〜。

海老フライしようかと、昨日、海老買ったんですが、
私、これ、作りたくなったわ〜💖
作ろうと思います〜🎵

にんにくが、あと、一片もないから、
今、出かけやから、帰りに買いますわ〜(^-^)b

今日は、継続は力なりって、
コメント、ありがとうございました〜♪
返信する
Unknown (しじみ)
2022-02-01 20:36:06
おばんだす

海老をフライ以外に15尾も

調理したことないだす(笑)

昔、シュリンプカクテルって

いうのがあって、カクテルグラスの

フチにずらりとひっかけて

グラスの真ん中にドレシングが

あったかな?中学生の頃に

赤坂のレストランで食べただす

その時思ったのはエビは2尾3尾が

有難みがあっていいものだと思った

記憶があるだす(笑)

頭から食べれちゃうこのエビちゃん

凄く贅沢だすね 美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
白ワインと言いたいところですが‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-02-02 00:52:39
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

ルネママさん
ガーリックシュリンプのような、派手なハワイ料理なんですが、和的な下処理では丁寧に取り組むのが大事ですね。エビの頭は、外側の硬いのだけは食べられないかと思っていたんですが、まるまる食べられましたよ。白ワインと言いたいところですが、発泡酒を飲みました。

くにちゃん
常夏の島ハワイも、日本人が行かなけりゃ寂しい感じが拭えないと聞きました。郷土料理とは言わないでしょうけど、ガーリックシュリンプのような、濃い味付けが特徴でしょうね? レモン果汁も他の人に聞いてからぶっ掛けるってことです。たぶんハワイや台湾では、下処理をシッカリとやっていないと思いますが、和的な調理を心掛けるとこのミッションが大事なんですよ。そうそう題してハワイアンソースと書きましたが、これに漬け込んで小一時間ですよ。海老の頭ねらいって控えめなんですね?(笑) ご飯の上には乗っけられないですが、仰るとおりビール・発泡酒には最高の肴でした。

りんこさん。copelonmaruちゃん
ガーリックと各種スパイス、そしてレモン果汁ってなるわけですが、黒コショウひとつにしても、良い雰囲気を感じられますよ。珍味の海老ミソは、バナメイ海老なんでそんなに無かったような気がしますが、この海老は殻が柔らかく香ばしい感じに仕上がったので、全部食べられる雰囲気でした。白ワインでいきたいですね。

楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。本文を書き替えて、少し読みやすくなりましたが、自己満足なんで多分判らないでしょうね?(笑) 画像を見て頂いて、海老の香ばしそうな雰囲気が伝わっていれば、これに勝る喜びは無いです。ガーリックの匂いも、最近は必須のマスクがありますから、他人に迷惑がかからないようになっています。雪道の札幌、お出かけの際にはお気をつけて。

ビオラさん
海老フライも美味しいですけどね。えびの下処理って、ハワイの調理人なら絶対にやっていないと思うんですが、尾先の部分をVの字カットってのも大事なポイントで、お寿司屋さんのバイト時代に教えてもらいました。ニンニクは各種スパイスと相性が良いので、まとまったお味になりました。継続は力なり‥‥‥続けることこそ最もパワーが必要なんですよ。

しじみちゃん
逆に海老フライなら、ひとり3尾もあれば充分かなと思います‥‥‥大きさにもよりますけどね。(笑) シュリンプカクテルって粋なネーミングで、なにかハワイっぽいメニューですよ。このガーリック焼きも、他の魚介類も混ぜれば美味しいかも知れないですね? 素手で食べるのが一時流行っていましたが、あんな感じになるかもです。もう少し海老が立派なサイズなら‥‥‥あ!ダメダメ大きい海老は殻も硬いですからね。赤坂のレストランって、また豪勢なお食事だったんではなかったですか?

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (maraika310)
2022-02-03 04:09:42
これまた大好きなガーリックシュリンプ😍

ハワイに行ったら、毎日これ食べてました(笑)

頭は別ってのも良いですねぇ~😍
家で作った時、
両親は頭が固くて食べれなかったので、
あたちも次回は見習って別にしよぉ~っと😁✌️💕

みっちゃん☆
返信する
殻が柔らかいバナメイエビ使用で‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-02-03 10:07:56
みっちゃん☆
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

ご旅行が大好きなみっちゃんなら、きっとご経験されていると思ってました。旅先でのガーリックシュリンプは、ビールか白ワインかで大いに迷いそうになりますね。ハワイで毎日美味しく食べられるって豪快ですね? さすがです。海老の頭は、お好きな人と苦手な方がきっぱり別れそうなんで、潔く分けた方が良さそうだったので‥‥‥結果ワシが大半を食べることに。これのために殻が柔らかいバナメイエビを使ったのに。(笑)

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

レシピ紹介(炎クリ流)」カテゴリの最新記事