学生時代に、天王寺でランチを食べるのなら、豚カツのトン亭さんか、札幌ラーメンの熊五郎さんと、頑固にどちらか双方のお店と決めていた。トン亭さんはどこかへ移転されたようで、熊五郎さんは当時と変わらぬ阿倍野アポロビルの地下で営業されているようだ。
今ほど食べものに執着していなかった学生時代は、振り返って考えてみると、ご飯お替り自由とかのシステムが導入されていて、同学部の友人がバイトしていて、ある程度の優遇が可能であること。そして一番大事な、お腹が膨れるお店を一番に選んでいたような気がしないでもない。最近身体を冷やしてくれて、熱中症防止に役立つキュウリは重宝している。
トン亭さんの壁面には「豚カツを食べて寝ると豚になる」と戒めが書かれており、お替り自由のキャベツとご飯でお腹一杯になるまで食べていた。今時代を超えて、自分で作る豚カツは不思議とトン亭さんの盛り付けと似ているような気がする。今ではご飯を食べても、小さなお茶碗が良いところだろう。
今ほど食べものに執着していなかった学生時代は、振り返って考えてみると、ご飯お替り自由とかのシステムが導入されていて、同学部の友人がバイトしていて、ある程度の優遇が可能であること。そして一番大事な、お腹が膨れるお店を一番に選んでいたような気がしないでもない。最近身体を冷やしてくれて、熱中症防止に役立つキュウリは重宝している。
トン亭さんの壁面には「豚カツを食べて寝ると豚になる」と戒めが書かれており、お替り自由のキャベツとご飯でお腹一杯になるまで食べていた。今時代を超えて、自分で作る豚カツは不思議とトン亭さんの盛り付けと似ているような気がする。今ではご飯を食べても、小さなお茶碗が良いところだろう。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。
炎クリさん♪
既に食べて寝て起きた(笑。ブーブーくにちゃんです(笑
て~若かりし頃は、そうです!そうですーー
ご飯🍚大盛り、お味噌汁おかわり自由とか~
これ一番大事!!
通ううちに顔見知りになって、おまけやら、多めにしてくれる(笑
そうそう~
わらじのような(笑。
サクッと衣はいくけど~お肉が薄いような。そんな豚カツでも。。ソースしこたま(笑、かけて、しゃきしゃきキャベツで、ご飯🍚かるーーく2杯は、いけちゃうもんね~
気持ちいいくらいの食べっぷり、今は、過去の栄光となってしまったかな~~(笑
炎クリさん♪懐かしき青春時代(笑
今は若いお婿さんが再現して下さってますか?(笑
この豚カツ定食🥩🐷歓声上がる事間違いありませよーー(笑
くにちゃんも一切れご相伴に預かりたいでーーす🐷🥩(笑
ありがとうございまーーす!!ブーブー🐷💛
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
若い頃、トンカツは超がつく
ご馳走でした(^-^)
千切りキャベツに厚切りトンカツ!
ご飯は少なめにして。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞお元気でご活躍を!
最近は天王寺方面に行ってないので忘れてましたが
アポロビルまだやってるんですね。
昔は古潭ラーメン食べて映画を見て帰りました。
トンカツは何処で食べてもハズレは少ないですね
城東区に有るマスイヤとか都島片町のトン太がお気に入りです。
豚カツは、大好きで、キャベツの千切りいっぱい添えて、いただくのが、トンカツの美味しさをぐんとアップさせるポイントでしょうかね〜!😊
きゅうりって、口内をさっぱりしてくれるので、好きですね・・・💚
ちょっとあると、油物の箸休めに、良いですよね〜♫
お話それますが、芸能人で、一日一食の人・・・、何人か、知っています・・・。
プロ意識なのか、健康を意識してなのか、美を意識してなのか・・・、すごい徹底されているんですね・・・。
その人達に、共通なのは、スタイルが、良い事・・・なんですが・・・。
「豚」と言う言葉と、無縁の美意識高い、芸能人、男子、女子の、ちょこっとお話しでした〜♫
美味しそうな豚カツ〜、ご馳走様でした〜♪
豚カツ美味しいですね~。確かに若い頃に食べて美味しかったイメージとか、味付けとかは、その後の人生に大きく影響するかもしれないですね(笑)。
名古屋人のワタシは、どうしても、味噌カツに寄ってしまいます。これも、遺伝子に組み込まれているかも・・(;゚Д゚)。
あ、でももちろん、ソースも大好きです。
いつもありがとうございます。
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
20年ぐらい前、トンカツ屋がたくさんできて、ご飯、キャベツおかわり自由ってシステムが出てきてすごいと思いましたが、もっと前から学生が多いところでは、あったシステムなんですね。
キャベツの価格が高騰することがあるのでキャベツおかわり自由はなかなか継続は難しくなりましたが。
学生時代は、学食が安くて170円のカレー、250円のカツカレーが主食でした☺️
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
若い頃は、お味よりも量に重きを置いていたかも知れないですね。ご飯大盛り当たり前、不思議とお味噌汁おかわり自由はあまり利用してませんね。それに貧乏学生だと応援してくれる店主さんもおられるんで、特に大盛りを冗談半分で漫画盛り(山盛り)にしてあったり、そう言う時には無理からでも食べないといけないノリでしたね。豚カツであっても草鞋わらじと聞けば、何故か鎌倉の大仏さまを思い浮かべるワシですが‥‥‥そうそう、この日はお肉が薄かったんですよ。バレました?(笑) 懐かしい青春時代を思い出すと、娘婿は大量に食べますが暑さに食欲不振になったりで、食欲旺盛男のワシとは基本的に違いますね。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。若い頃と言わずに今現在も、豚カツはご馳走でして、かつ丼へのリメイクとかも期待できるんで、ワシの場合は特にご馳走感が大きいですよ。千切りキャベツは当時からウスターソースボトボトにしてオカズとして食べていた頃が懐かしいです。
Sinjyusaiさん
昔は天王寺界隈で、ブイブイ言わしたタイプとお見受けしますが、アポロビルまでご存じなんですね? ワシも地価の札幌ラーメンが未だあるなんて、これぽっちも思いませんでしたよ。古潭ラーメンをSNSで見ましたが、なかなか美味しそうなチェーン店のお店でした。豚カツは旨みよりも当時は「盛り」だったかも知れません。
ビオラさん
豚カツは王道で、最近でこそレア感覚のビフかつなどが人気ですが、当時は無かったですね。豚カツと言えばキャベツの千切りは、連想ゲームのように浮かび上がってきますからね。そうそう、キュウリは熱中症予防など、身体を冷やす作用が大事になってきますから、日中お外でクラクラ眩暈とか言っていたら危険ですから、食欲不振の者でもキュウリで口中をリセットすれば、ボリューミーなものでも食べられてしまうってことですよ。一日一食の人って‥‥‥学生時代お金が無くて「一食」はありましたが。三食でバランスのとれた食事が、健康かと思っているんですが、何が正解かは判らなくなりますよ。豚自身は奇麗好きな清潔環境が好みのようで、大津の「かつくら」さんはモデルさんのような女性店員がズラリとおられます。
りんこさん。copelonmaruちゃん
豚かつ屋さんは、だいたいがご飯お替り自由が基本でしたから、続いてキャベツ・みそ汁も仲間入りになりましたよ。そう言った理由で若い頃には友人とかと豚カツ屋さんに押し寄せたものです。お寿司屋さんの盛り付けイメージが、人生に間違いなく影響を与えていそうです。名古屋の方は味噌カツ・手羽先・海老フリャ~ですもんね? 最近なら台湾ラーメン・味噌おでん・イタリアンみたいなイメージがあります。
Siawasekunさん
いつもリアクションも含めて、応援いただきましたありがとうです。色々と食文化を通じまして、皆さんと共に楽しんで行けたらと思っています。これからもよろしくお願いします。
おおばかめぐみさん
ワシの認識では更に遡って40年弱のような気がしますが、豚カツ屋さんは、ご飯食べ放題にしなければお客がはいらないとまで思うようになっていますね。キャベツお替り自由システムは、更に以前からあったような気がしますよ。学生街の町では、文字通り貧乏学生を応援してくれる店主さんもおられたのが実情で、明記していなくとも、ご飯のお替りなどはしてくれたような、お気遣いががありましたよ。学食はノリで独自な営業していたのがバレて、売り上げを上納しておいたのに出入り禁止になりました。(笑)
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
美味しそうだすね~
はあ~食べたいだす
毎日お肉を一人100gくらいは
食べてるだす とんかつだと
150gくらいあるだすよね
とんかつソースもいいだすが
ウスターソースと辛子で
食べるのが好きだす
ぷっちんだす
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
お肉は夏バテ防止で、少量でも動物からビタミン摂取ができて、それが毎日摂れるといいと思っています。豚カツはそのなかで脂身もあるんでシッカリと役割を果たしてくれそうです。ウスターソースと和辛子はいいですよね? これが牛カツに変われば、山葵と醤油系・塩系が断然あいそうですけどね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆