本日クリスマスイブにつきメリークリスマス! 本日は恋人たちのクリスマスイブはさて置き、各ご家庭ではケンタのチキンや、鶏のから揚げ専門店などで、お持ち帰りの予約をされた方が多いと思う。なぜ鶏を食べるのかというと、ヨーロッパでのお祝い時には、豚・牛などを食べるのだが、家畜が簡単に手にはいらないとき、安易に手にはいる七面鳥を代用したに過ぎなかったようだ。
ヨーロッパから移民という新天地アメリカには、七面鳥がたくさんいたのも理由の一つ。日本ではそれを真似て鶏で代用したのが始まりで、代用の代用で形だけの意味のない風習だと心得ている。しかし我が子には、多数のものと同調する幸せもあると教えてやってきたので、大勢多数の人達と同じことをして歓喜し微笑み嘆き悲しむ‥‥‥。
そんな方針はさて置き、今年も一応のイベントとして鶏を食べる。既に浅く焼いてあるローストチキンを買ってきて、食べる直前に日本酒を霧吹いて、オイルを刷毛でペタペタ塗って、レンチンとオーブンで追い焼きをしてみた。サラダと共に盛ってみるも、切り分けるのが多少大変であったが、パリッと焼きあがった鶏皮のくっついている辺りが特に美味しいと感じた。
ヨーロッパから移民という新天地アメリカには、七面鳥がたくさんいたのも理由の一つ。日本ではそれを真似て鶏で代用したのが始まりで、代用の代用で形だけの意味のない風習だと心得ている。しかし我が子には、多数のものと同調する幸せもあると教えてやってきたので、大勢多数の人達と同じことをして歓喜し微笑み嘆き悲しむ‥‥‥。
そんな方針はさて置き、今年も一応のイベントとして鶏を食べる。既に浅く焼いてあるローストチキンを買ってきて、食べる直前に日本酒を霧吹いて、オイルを刷毛でペタペタ塗って、レンチンとオーブンで追い焼きをしてみた。サラダと共に盛ってみるも、切り分けるのが多少大変であったが、パリッと焼きあがった鶏皮のくっついている辺りが特に美味しいと感じた。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。
炎クリクリクリすまーーすさん♪🎅🎄(笑
うほほーーい!!
七面鳥まるごとーー丸鶏が。。どっかーーんとテーブルセンターにね
サンタ🎅さんも思わず煙突滑り下りるなり(笑。我先にと、むしゃむしゃ!!(笑
おっーーと、良い子が待ってるおうちにプレゼント届けなくてはね~🎁
チキン頬張り
シャンパン飲んでる場合じゃーーありませんよーー(笑
クリスマス🎄の醍醐味よね^^このお姿!!
皮はこんがりと焼け加減に、そしてナイフを入れようもんなら、肉汁溢れだす。しっとりジューシーな身。
もうたまりませんね~
個人的に。。どうか皮を、多めに切り分けて下さいなぁ~新鮮野菜をくるんと巻いて、食べたいでーーす(笑
おうちで、本格的なローストチキンを仕上げちゃうなんて、
さすが炎クリクリサンタさん♪凄いです🎅
豪華なクリパ(笑、、にお招きありがとうございまーーす!!
ハッピークリスマーース🎄💛
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
おかげさまで今年度のお教室
無事終了しました。
入り口に向かい
〜今年も一年ありがとうございました。
一礼して来ました。
一休みしたら〜孫にチキン買って帰ります。
今日もどうぞ暖かくして
ゆっくりお過ごし下さい(^-^)
ああ・・・・美味しそうなローストチキン・・・・
我が家では夫が骨付きがダメなため、今年もビーフシチューの予定・・・・(T_T)
楽しいクリスマスを✨✨
ローストチキン丸ごと😍
むちゃ美味しそぉ~❤
パリパリの皮のとこ、絶対美味しいですよね😁👍
良いXmasを~😘💕
みっちゃん☆
やっぱり
クリスマスにはローストチキンが
よく似合うだすね
そういうやり方もありだすね
美味しそうだす
ぷっちんだす
丸鶏を食べる機会があったとき、もも肉を子供たちに食べられて、表面の照り焼き部分も食べられて、皮なしむね肉しか食べれませんでした(笑)
何気にコストコの丸鶏って味がしっかりさしているんですね。
日本酒で照りが良くなるんですかね?
美味しそうなローストチキンですね。
うちは、明日骨付き肉もも肉です。
ローストチキンの丸鶏~、こんがりと焼けて、外皮パリッ、中ふわな感じで、美味しそうです~💗
クリスマスは、幼稚園の年中さんから通っていた、美術教室で、毎年クリスマス会あって、大きな広間で、皆で、ダンス(←古いかも・・・笑)、椅子取りゲーム(←古いかな・・・笑)等、大勢の美術教室の生徒さん達と、楽しむのですが、私が一番、楽しみにしていたのは・・・、最後の、クリスマスプレゼント交換でした~🎁✨
そんな事で、毎年、クリスマスは、楽しみです~🎄✨
素敵なクリスマスイブを~、お楽しみ下さいね~♪
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
クリスマスの雰囲気づくりは、やっぱり丸鶏のローストが一番で、切り分けるのに苦労しましたが、内側の身はモンちゃんも出番がありましたよ。ワシは、シャンパンや微発砲のお酒系飲みものを、進んでまで飲みたくないのが好みなんですよ。丸鶏は皮がパリッとしているので、バーミヤンの鶏皮北京ダックのようでした。(笑) 皮ってタレが充分に含んでいるし、パリッとして美味しいですよね? お酒も進むわけですが、赤ワインが無くて少し残念でした。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もありがとうです。エミママさんの力強い絵手紙で、随分励まされ勇気を頂いて、お陰様で健康のまま年末を迎えられました。お教室に向かって一礼される礼儀正しさや、心理的な感謝のお気持ちなど、素晴らしいと思います。チキンでお祝いはお孫さんも喜ばれたでしょう。雪除けなどで疲れが溜まりませんように。
ルネママさん
美味しそうな感じもありますが、雰囲気作りにはローストチキンが最適で、クリスマスの気分に浸れたと思います。それは残念、骨付きの周囲のお肉が一番美味しい感じなのに、ご主人が苦手だなんて。ビーフシチューも身体があったまり、滋養も豊富なんで、きっと年末のお忙しい時期も乗り越えられる体力をつけることができそうですね。
みっちゃん☆
ローストチキン丸ごとは、クリスマスの雰囲気を味わうのには、充分な小道具でしたよ。そうそう、パリッと仕上がった皮の付近がお味も濃くて美味しく、赤ワインが欲しくなってきましたけど、運悪く切らしていてビールで戴きました。
しじみちゃん
ケンタのフライドチキンを予約できなかったですが、本日のケンタは予約客ばかりが行列を作って、ガードマンもお客の整理をしていましたよ。ローストチキンは生協で注文していたので、お安く買えましたが良い雰囲気になりました。鶏皮はパリッとしていて、中の身はシットリとしていて優しいお味でしたよ。
おおばかめぐみさん
丸鶏で食べるときは、もも肉・皮付き肉などは後で食べる人に残す親切が必要そうですね? 一緒に食べだすのが一番だと思いますし、大雑把に分割しておくのも良いですよね? 我が家は、ヘルシー志向のむね肉好きの者、皮やモモ肉が好きな者など、需要と供給のバランスが取れています。コストコは、こういうのが大得意でしょうね? 日本酒はシットリさせるのとお味のパワーアップですよ。照りはオリーブオイルで出していきます。骨付きもも肉が実用的で扱いやすいかも知れないですね。
ビオラさん
ローストチキンの丸鶏は、我が家にクリスマスのイメージを注入してくれましたよ。仰るとおり、外皮パリッとして中はふわなのが、平均的に食べられると美味しいですよ。ケンタッキーなら衣も美味しいですけど、予約の人しか相手にしないような感じで買えませんでしたよ。クリスマス会って言うのは、多かれ少なかれプレゼント交換がありますが、ワシは運が悪く「引き」が弱い男でした。ダンス・椅子取りゲームもやれば面白そうですが、山の手線ゲームはしないのかなぁ~って、合コンじゃんそれ!
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
ブログ交流で、ちょっと得した気分、いいものですね。
応援ポチ(全)。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
チキンローストは、クリスマスのイメージを連想するのに、凄く貢献してくれましたよ。日本の冬至にカボチャなんてのは、栄養素的にも上手に考えられていますが、このクリスマスに鶏は何の意味もありませんでしたけどね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!