極度の天津飯好きが、地元滋賀・京都・奈良・南京町などの天津飯食べ歩き ←クリックするとリンクします。を決行して、どんな作り方が良いのか参考にさせてもらった時期もあった。大きくジャンル分けして、王将系・中華屋系・ラーメン屋系など、食べ歩いて自分好みか評価して回ったが、結果的に一番近くにあった中華屋さんが総合的に優れているような結果が出た。
そんな男が独りランチを作ったら、カニ身なんてものはないので、ウインナーでも刻んで放り込んでおけ的で、それも玉子側ではなくて餡かけ側にいれる暴挙にでてしまった。食べてしまえば同じだと思っていたが、少々食べるときに違和感が先立った「ウインナー天津飯」のご紹介。
天津飯を食べるときは、たとえプロの作ったものでも、白コショウを大量にかけるのがワシ好みの食べ方となっている。自家製紅しょうがを刻んで乗っけてみたらバランスが取れたような気がした。そう言えば、娘のお弁当に天津飯系のものを作って渡したが、友人もひと口と参戦してきたそうだ。
そんな男が独りランチを作ったら、カニ身なんてものはないので、ウインナーでも刻んで放り込んでおけ的で、それも玉子側ではなくて餡かけ側にいれる暴挙にでてしまった。食べてしまえば同じだと思っていたが、少々食べるときに違和感が先立った「ウインナー天津飯」のご紹介。
天津飯を食べるときは、たとえプロの作ったものでも、白コショウを大量にかけるのがワシ好みの食べ方となっている。自家製紅しょうがを刻んで乗っけてみたらバランスが取れたような気がした。そう言えば、娘のお弁当に天津飯系のものを作って渡したが、友人もひと口と参戦してきたそうだ。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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炎クリさん♪
わぁ~久々~~
餡掛け王子様の「天津飯」
とろ~~り餡が、相変わらずの美しさ!!
くにちゃん、うっとろ~~りですよ(笑
あっ!!そっかそっか!!
2つの鍋、同時進行で、
🥚たまご焼くフライパンに入れるつもりが、餡の方にソーセージ、入れちゃったのね?
いつもの天津飯も、一風変わって・・
でも白コショウシャワーは(笑。いつも通りて事よね(笑
紅ショウガで、さっぱりお口直し。今日ごちそうさまーー(笑
寒くなると~餡掛けて嬉しいですよね~ほんと温まる!!
餡掛け王子様!!大活躍ですね!!
今日もあったまるお料理、ありがとうございまーーす!!
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
天津飯〜しばらく〜食べてません。
とろとろ玉子の美味しい味わいを
思い出してます(^-^)
疲れ果てて帰宅した孫には
巻き寿司とあつあつ海鮮鍋を
用意しました(^_^)
明日は〜豚の角煮を〜♬
雪かきで疲れました(;_;)
今夜は早めに休みます。
今日もどうぞ暖かくして
ゆっくりお過ごし下さい。
黄金色の天津飯ですね。
カニ身ではなく、ウインナーとはなかなかの冒険ですね。
天津飯はシンプルたけど、お店によって好みが分かれる料理ですね。
ぼくは、あんまり酸っぱいのは苦手です(笑)
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
自称餡掛け王子の「天津飯」ですが、そうそうお鍋とフライパン並列して調理しますね。餡の方に入れたのは確信犯で、ウインナーに熱を加えたかっただけなんですよ。(笑) 白コショウって言うか、S&Bテーブルコショーですね。お家で独りランチの時には、天津飯風の丼ってある意味定番ですけどね。冬至の「ん」が3つも入っているよ。
楽描堂さん
お疲れさんです。いつもリアクションも含めてありがとうです。ワシとしましては、天津飯なら週一くらいで食べていますよ。とろとろ玉子にするか、ふわふわ玉子にするかは、分岐点というかポイントなんですよ。お孫さん、人生で初の一人暮らしは疲れるんでしょうかね? 巻き寿司・あつあつ海鮮鍋・豚の角煮って、最高ですよね‥‥‥。雪かきも疲れますよね? ゆっくり休んでくださいね。
おおばかめぐみさん
イキナリ食べようと作りますので「カニ身」があるはずもなく、ウインナーがはいっているだけで、まだ気を遣っているんですよ。本来は卵だけで作ってしまいますけどね、カニカマがあれば良かったですね? 甘酢餡のお店もよくありますから、注文前に「なに味の餡を掛けるんですか?」この質問が必要になりますね?(笑)
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
コメントを有難う御座いました。
大好きな天津飯まっていました。
ご飯を卵で包んであのとろり感が最高です。
これにウインンアーが同席しますと一段と
ほっぺたが落ちそうです。
お弁当に天津飯っぽいのが
入っていたらうれしいだす
お友達も食べたいってなったのも
よくわかるだす 美味しかったで
しょうね♪ 天津飯に胡椒たっぷり
これが又いい感じ
炎クリさんの天津飯は
それにしても美味しそうだす
ぷっちんだす
天津飯系は、大好きです~💗
初めて、天津飯の美味しさを知ったのは、なんと・・・、王将だったと思います~♫
ウインナー天津飯~、すっごく美味しそうです~!
あんが、綺麗ですね~!!
ここ・・・、ポイントですね~(^-^)b
そして、
自家製の紅生姜にも、目が行きました~💗💗
生姜大好きなので、こちらも、美味しそうだな~って~♫
さすが、天津飯巡りで、探求なさっただけあって、
きっと、美味しいんだろうなって、想像できるし、
また、拝見しましたフォトは、
お店で出て来る天津飯のような、出来栄えだな~って、思いました~♪
いつもコメントありがとうです。
隆三のブログさん
こちらこそ何時もありがとうございます。男性は天津飯が嫌いって人はおられないですよね? カニ肉が無いのでウインナーでの代用で‥‥‥カニカマを買っておくべきでした。
しじみちゃん
お弁当の天津飯は、醤油オカカサンドのご飯に、上からふわふわ卵を乗っけるんですよ。お友達にも半分こしてシェアしたらしいです。しじみちゃんも、コショウー好きでしたっけ? ワシは夜泣きそば屋さんのときでも、かなりぶっ掛けてましたが、最近はy亡きそばに遭遇することもなくなりましたよ。
ビオラさん
ワシも天津飯には目が無いんですよ。王将の「極王天津飯」は結構美味しかったのですが、最近はそれぞれの支店で、レシピを伝え損ねたのか、ウンとお味が落ちまして天津飯の形も崩れるような始末で‥‥‥きっと支店によってお味が違うと思います。カニカマが無いので、仕方なくウインナーで代役としましたが、男独りランチには上等ですよ。自家製の紅生姜は、梅干しを突けたのちの赤紫蘇に向けて、新ショウガの干したものを漬け込んであります。これを天ぷらにすると大阪名物で美味しいのですよ。お店の天津飯は、餡を麻婆豆腐にしたり、フカヒレ煮にしたりで材料費だけがひとり歩きで高騰したりしています。安易に自己流節約「天津飯」がお手軽です。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆