お伊勢詣りの参拝客は、深夜にお参りをするようだ。その空腹を満たすあったまるものと言えば「伊勢うどん」という超極太麺を連想するワシだが、本来の甘辛いタレに絡めてぶっ掛けで食べるよりも「天ぷら伊勢うどん」にした方が、冬至を迎えた冷えた身体には良さそうで。
一緒に楽しむ食材には、えび天・エノキ茸・蒲鉾・昆布・三つ葉などを、昆布ベースの濃い鰹だしで戴くのがベストのような気がする。七色唐辛子と粋な呼び方でご紹介するが、ふんだんにぶっ掛けるのも、身体が芯から温ったまれる条件かも知れない。
丸亀製麺を始めとする、香川の讃岐うどんもコシがあって美味ししいが、このお伊勢さんの超特太うどんも、なかなか顎を使う設定になっており、噛んでいるうちに深夜の頭の中も活性化されて行きそう。意外とよくよく考えた身体のあったまりご飯は、お伊勢さんの名物「伊勢うどん」が理想だと思う。
▲お伊勢参り 参拝客のおもてなしに使われる「伊勢うどん」
一緒に楽しむ食材には、えび天・エノキ茸・蒲鉾・昆布・三つ葉などを、昆布ベースの濃い鰹だしで戴くのがベストのような気がする。七色唐辛子と粋な呼び方でご紹介するが、ふんだんにぶっ掛けるのも、身体が芯から温ったまれる条件かも知れない。
丸亀製麺を始めとする、香川の讃岐うどんもコシがあって美味ししいが、このお伊勢さんの超特太うどんも、なかなか顎を使う設定になっており、噛んでいるうちに深夜の頭の中も活性化されて行きそう。意外とよくよく考えた身体のあったまりご飯は、お伊勢さんの名物「伊勢うどん」が理想だと思う。
▲お伊勢参り 参拝客のおもてなしに使われる「伊勢うどん」
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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今日も大変お疲れ様です。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
札幌は氷点下の気温ですが今のところ
雪は降って居ません。
今夜辺りから大雪になる予報です(;_;)
お伊勢さんのうどん〜美味しそうですね。
私もお昼にうどんを食べました。
冷え込んだ体が一気に暖かくなりました(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞ暖かくして〜ゆっくり
お過ごし下さい(^-^)
炎クリさん♪
今日は「冬至」
食卓には、風邪引かないように、ビタミン豊富な「南瓜」や、
運を呼び込めるよう「ん」のつく食べ物がいいとされて、
自然や生活、人間の身体に応じる、これらの
先人の云い伝えに、感心するばかりです。
早速、炎クリさん「伊勢うどん」で、
芯から温まり、無病息災を願われたんですね~
アタシ、噂には聞いてますが、この「伊勢うどん」て食べたことが無くて。
讃岐うどんに勝るとも劣らない腰の強いうどんなんですね?
あごいさむになるて?(笑
て~勇ちゃん♪雪衣さんと結婚したのかな?←ごめんなさーーい、また話が逸れたわっ
明朝、続き見れば済む事よね(笑
海老天やきのこにとろろ昆布や蒲鉾、具沢山のおうどん、お出汁たっぷりで、
ほんとあったまる~美味しーーい!!
夜には、柚子湯で、これまた温まりますよね🛀
週末には、最強の寒波もやってくると言ってるし、残り僅かとなった今年、元気に乗り切っていきたいですよね~
炎クリさん♪ごちそうさまーー
ありがとうございます!!
うどんはよく食卓に出てきます。
手っ取り早く作れるし、あったまりますものね。
おもてなしに使われる伊勢うどんは汁なしなんですか。。
今日は冬至だし、おうどん食べて
柚子風呂に入ってあったまって早く寝たいです。(笑)
おうどん~、美味しい季節ですね~💗
これだけ、しっかりとした太いおうどんだったら、
美味しく食べ応えあって、また、よく咀嚼するので、お腹いっぱいになりそうですね~♫
それにしても、相当な太さで、また、海老天も、2つと・・・、豪華ですね~(^-^)b
お伊勢参りで参拝者にふるまわれる、伊勢うどんも、
冬場ですと・・・、冷えた身体が温まりそうで、ありがたいふるまいですね~♪
参拝の後のうどん、いいですね。
屋台のラーメンも、寒い夜に屋台からでる湯気が食欲をそそりますよね。
熱々うどん食べたくなりました。
旦那の親戚がほぼ三重で
お伊勢さん始めあちこち
ご挨拶に行った時
初めて伊勢うどん食べただす
真っ黒な汁にびっくりしただす
でも美味しかっただす
天婦羅伊勢うどん美味しそうだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
お疲れさんです。何時もリアクションも含めてありがとうです。札幌は寒波の影響で、気温が氷点下ってのも辛いですし、足元がドロドロだと聞いております。お出かけの際は転ばないよう気を付けてくださいと思えば、またまた大雪予報なんですね? お伊勢さん詣りの「おもてなし」は、極太のうどんなんですが、濃い甘辛ダレでぶっ掛けうどん系になっているんで、食べるのに時間がかからないって特徴があるんですよ。うどんはランチにも適してますね。
くにちゃん
今日はスーパー銭湯に行けば、柚子湯で約300個ゆずが温泉にプカプカ浮かんでいましたよ。冬至ですねぇ~食卓には、カボチャとアズキで「いとこ煮」って言うんでしたっけ? えっ!「ん」のつく食べ物? ラーメンだよぉ~。ワシは生協で伊勢うどんを買っておいたんですが、ヒット賞を頂くくらいあったまってポカポカでしたよ。讃岐うどんとは異質な伊勢うどんなんですが、細いうどんが讃岐なら、そばがきを食っているようなゴツゴツ感がありますよ。アゴ勇さんって、こんな字でしたっけ?(笑) お母さんはアメリカへ行ってしまうんでしょうね。かつお出汁の「えび天伊勢うどん」はイイ感じに仕上がって、海老が小さいので2匹いれましたのと、とろろ昆布・蒲鉾など、実は「椎茸」が本当は欲しいんですよ。えっ! 週末はクリスマスから有馬記念って‥‥‥最強の寒波は招かざる客ですよね。そうそう年賀状はご用意できましたか?
Brosaさん
寒い日の「なべ焼きうどん」は最高ですよね? 簡単にうどんをランチに出来るし、乾麺を茹でて腰のあるうどんを、ツウのように楽しむことも出来ますし、色々バリエーションが効きますからね。伊勢うどんは、おかげ横丁。おはらい町などでサッサと食べるものなんで、汁なしのぶっ掛けで短時間に味わうことができますよ。冬至ということもあり、スーパー銭湯で柚子湯で、ランチに伊勢うどんを楽しめました。
ビオラさん
お伊勢参りは、午前零時と同時にお参りするんですが、小腹が空いているんで、皆さんおもてなしの食事街である、おかげ横丁・おはらい町で「伊勢うどん」などを食べられるようです。伊勢うどん以外でも、とうふ屋・魚屋・赤福餅などがあって、朝からのお粥もなかなか行けますよ。ワシは2週ほど以前に、伊勢うどんを生協で買っておいたんで、仰るとおり極太タイプは、噛み噛みするのに時間がかかって、お腹いっぱいダイエット食品になりそうです。海老が小さかったんで、天ぷらも2尾となり賑やかになっていますが? かなぁ~~!
おおばかめぐみさん
最近はめっきり少なくなった、屋台の「夜泣きそば」や「うどん屋さん」ですが、赤い提灯・鰹出汁のかおりなどで誘惑してくる手段は、寒い夜に最高のお夜食でしたよね?
しじみちゃん
旦那さんの親戚が三重だったら、お伊勢さん詣りは行かれましたよね? 本場の伊勢うどんは濃口たまり醤油で、甘辛くしてあるような感じですから、真っ黒な汁は「溜まり」の影響ですよ。天ぷら伊勢うどんは、かつお出汁の旨みで食べます。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆