すけさんの釣り日記

生月島に住みながら、釣りを楽しんでいます。

干物作り (アカカマス アオカマス)

2012年12月10日 | 日記
今日は幾分凪いで来て近場なら出れない事はありませんが、うねりや風もまだ残っているので早々に出港は諦めました。
冷蔵庫の魚も残り少なくなり、またもやお魚市場に買い出しに行かなければなりません。

10時の開店を待ちかねて飛び込みます。
そうしないと大勢のお客さんが我先にと美味い魚を狙っているからです。
旬の魚は三十分足らずで売り切れてしまいます。

この時期ですからハマチや烏賊などいろんな魚が水揚げされていましたが、私の狙いは干物用の魚、すぐにカマスが目に飛び込みました。

今朝獲れの奴も沢山ありましたが、昨日の売れ残りのクロカマスが二キロで250円、アカカマスは525円です。
干物用ですからこれで充分、流石にアカカマスは脂が乗って旨いのでちょっと高いのですが、食べ比べてみようとそれぞれ買って帰りました。

早速鱗を取り頭を落として背開きにして干物作りに取り掛かります。
これだけあれば今年の分は十分でしょう。
風もあり明日にも出来上がるでしょう。

写真は上がアカカマス、下がクロカマスです。
アカは尻鰭や腹鰭が黄色っぽいですね。
クロは尻鰭は黒っぽく腹鰭は透明がかっています。