我が家は私が花にはあまり趣味がないのでとても殺風景ですが、食べれるものにはとても興味があり、狭い庭には所狭しと野菜や果物の木を植えています。
島での生活で永く放っていた庭を今年からきちんと管理する事にしました。
お蔭で春からサクランボを手始めに、今は枇杷をたらふく食べています。
ただ植えっぱなしで施肥管理をしてこなかったせいか今一甘さはありませんでしたが・・・。
そして次にそろそろ収穫を迎えそうなのが白桃です。
一代目は島に赴任して留守にした二年目に枯れてしまいました。
桃はアブラムシが付き易くすぐに葉っぱを食べられ弱ってしまうのです。
今のは植え替えた二代目でまだ木は小さいのですが、今年の春には綺麗な花が沢山咲いてました。
花が終わり小さな実がつき始めた頃、摘果して袋掛けをしておきました。
袋を掛けた半分ほどはその後落果してしまいましたが、それでも残りの10袋ほどが中で膨らんできています。
今朝見てみると白い袋の外側から明らかに赤く色付いた様子が見て取れました。
袋を破って確かめてみるとまだ実も硬く青い部分もありますので後一二週間と言ったところ。
枇杷が終わる頃には今度は白桃が食べれるでしょう。
その後は無花果も収穫時期を迎えます。
スイカはまだテニスボール大ですからお盆過ぎになるのかな~。
例年ですと秋には富有柿が食べれるのですが、これも枯れてしまって駄目になりました。
でも今年試みた甘柿「大秋」の接ぎ木が上手くいったので数年後にはまた食べる事が出来そうです。
そうそう、お隣から伸びてきている葡萄「巨峰」にも袋掛けしてみたら無事実を大きくしています。
我が家に伸びてきたのは私が収穫して良いとの事ですから、これも来月には食べれるかな。
海の幸には縁遠くなりましたが、山や里の幸には恵まれています。
宮崎には「太陽の卵」と呼ばれるマンゴーも採れますよ。
今年は丸ごと噛り付くことが出来ました。
これは糖度が18度もあり甘くて美味しいかったな~。
来年は施肥管理もきちんとやり、いっそう甘い果物作りを目指しましょう。
皆さんの中でそちらの方面にお詳しい方、お知恵を拝借お願いします。
島での生活で永く放っていた庭を今年からきちんと管理する事にしました。
お蔭で春からサクランボを手始めに、今は枇杷をたらふく食べています。
ただ植えっぱなしで施肥管理をしてこなかったせいか今一甘さはありませんでしたが・・・。
そして次にそろそろ収穫を迎えそうなのが白桃です。
一代目は島に赴任して留守にした二年目に枯れてしまいました。
桃はアブラムシが付き易くすぐに葉っぱを食べられ弱ってしまうのです。
今のは植え替えた二代目でまだ木は小さいのですが、今年の春には綺麗な花が沢山咲いてました。
花が終わり小さな実がつき始めた頃、摘果して袋掛けをしておきました。
袋を掛けた半分ほどはその後落果してしまいましたが、それでも残りの10袋ほどが中で膨らんできています。
今朝見てみると白い袋の外側から明らかに赤く色付いた様子が見て取れました。
袋を破って確かめてみるとまだ実も硬く青い部分もありますので後一二週間と言ったところ。
枇杷が終わる頃には今度は白桃が食べれるでしょう。
その後は無花果も収穫時期を迎えます。
スイカはまだテニスボール大ですからお盆過ぎになるのかな~。
例年ですと秋には富有柿が食べれるのですが、これも枯れてしまって駄目になりました。
でも今年試みた甘柿「大秋」の接ぎ木が上手くいったので数年後にはまた食べる事が出来そうです。
そうそう、お隣から伸びてきている葡萄「巨峰」にも袋掛けしてみたら無事実を大きくしています。
我が家に伸びてきたのは私が収穫して良いとの事ですから、これも来月には食べれるかな。
海の幸には縁遠くなりましたが、山や里の幸には恵まれています。
宮崎には「太陽の卵」と呼ばれるマンゴーも採れますよ。
今年は丸ごと噛り付くことが出来ました。
これは糖度が18度もあり甘くて美味しいかったな~。
来年は施肥管理もきちんとやり、いっそう甘い果物作りを目指しましょう。
皆さんの中でそちらの方面にお詳しい方、お知恵を拝借お願いします。
