先日うどん処香川から友人が訪ねてくれ、お土産に手打ちうどんのセットを頂戴しました。
彼は私が島で男の料理教室に通っていた時、うどんを打ったことを覚えていて自分で作れるだろうと持って来てくれたそうです。
女房は義母の介護で家に居ませんし、台風の後片づけも一段落したので、午後からうどん作りに取り掛かりました。
「讃岐うどんセット」には小麦粉と塩のほか麺棒まで付いています。
まず説明書通りに食塩液を作り小麦粉をこね始めました。
耳たぶ程の硬さにこねてからはビニール袋に入れしばらく足でこねます。
その後一時間ほど寝かせてから麺棒で延ばしにかかりました。
それを大きめの平たい台の上に畳んで細く切っていきます。
上手く出来たと思ったのですが、太いのやら細いのやら、切りが一番難しかったな。
大きな鍋で茹で上げて水で曝し、夕方奥様の帰りを待って頂きました。
熱い汁ものと冷たいつけ麺とで食べ比べましたが、私にはかき揚げを入れた熱いうどんの方が好きだったなぁ。
何しろ自分で作って食べれたのですから上出来です。
奥様も美味しいと喜んで食べてくれましたし、マロンもお替りを催促しましたよ。
これから少しづつ私もいろんな料理に挑戦してみようかな。
彼は私が島で男の料理教室に通っていた時、うどんを打ったことを覚えていて自分で作れるだろうと持って来てくれたそうです。
女房は義母の介護で家に居ませんし、台風の後片づけも一段落したので、午後からうどん作りに取り掛かりました。
「讃岐うどんセット」には小麦粉と塩のほか麺棒まで付いています。
まず説明書通りに食塩液を作り小麦粉をこね始めました。
耳たぶ程の硬さにこねてからはビニール袋に入れしばらく足でこねます。
その後一時間ほど寝かせてから麺棒で延ばしにかかりました。
それを大きめの平たい台の上に畳んで細く切っていきます。
上手く出来たと思ったのですが、太いのやら細いのやら、切りが一番難しかったな。
大きな鍋で茹で上げて水で曝し、夕方奥様の帰りを待って頂きました。
熱い汁ものと冷たいつけ麺とで食べ比べましたが、私にはかき揚げを入れた熱いうどんの方が好きだったなぁ。
何しろ自分で作って食べれたのですから上出来です。
奥様も美味しいと喜んで食べてくれましたし、マロンもお替りを催促しましたよ。
これから少しづつ私もいろんな料理に挑戦してみようかな。