今日も大玉の白菜をうんとこしょって買ってきました。
1つ4キロもある!
2玉全部漬けようかとも思いましたが、何しろ量が半端
なく多い。
1玉半を漬けものにして、残りはまた工夫して食べよう
と思います。
ふと台所で「混ぜ込みわかめ」の袋を見ると、裏に大根
を使った簡単なおかずのレシピが。
あ、これは白菜で代用もいいなあって思って早速実行。

白菜の軸の部分を5~6センチ幅に切り、それを2~3㎜
の千切りにし、葉っぱも大雑把に千切りに。
袋のレシピで大根100gに大さじ1杯のふりかけを混ぜる
となっていたけど、使った白菜は結構量があったので私は
大さじ2杯で。
ふりかけをかけてしばらく置いておくと、白菜から水分が
出てくるのでしっかりと絞って、仕上げに胡麻油を。
中々美味しい!
今度は大根でもやってみようっと!

1つ4キロもある!
2玉全部漬けようかとも思いましたが、何しろ量が半端
なく多い。
1玉半を漬けものにして、残りはまた工夫して食べよう
と思います。
ふと台所で「混ぜ込みわかめ」の袋を見ると、裏に大根
を使った簡単なおかずのレシピが。
あ、これは白菜で代用もいいなあって思って早速実行。

白菜の軸の部分を5~6センチ幅に切り、それを2~3㎜
の千切りにし、葉っぱも大雑把に千切りに。
袋のレシピで大根100gに大さじ1杯のふりかけを混ぜる
となっていたけど、使った白菜は結構量があったので私は
大さじ2杯で。
ふりかけをかけてしばらく置いておくと、白菜から水分が
出てくるのでしっかりと絞って、仕上げに胡麻油を。
中々美味しい!
今度は大根でもやってみようっと!
