地元ローカルテレビを見て、ちょっと作ってみました。
油揚げの肉巻き。
テレビではひき肉とニラで作っていましたが、私は
ほうれん草で。
宮城でよく食べられている三角油揚げをひらいて、そこ
に下味をつけたひき肉をのばし、茹でて水気をしぼった
ほうれん草を乗せ、上にまたひき肉を乗せ、くるくると
巻いて楊枝で止める。
水180ccに砂糖と醤油を各大さじ1を入れ、巻いた
油揚げを入れて落としブタをして時々返しながら20分。
しばらく鍋に入れたまま味をなじませてカット。
溶きからしを添えて頂きましたよ。
もうひと品は良く作る、小松菜と揚げを炒めたものを
レタス、細切りのパプリカ、茹でたスナップエンドウを
混ぜ、和風ドレッシングで。
油揚げ、重宝します。
冷凍庫に常に常備してあるので、色々つかえて便利です~。
油揚げの肉巻き。
テレビではひき肉とニラで作っていましたが、私は
ほうれん草で。
宮城でよく食べられている三角油揚げをひらいて、そこ
に下味をつけたひき肉をのばし、茹でて水気をしぼった
ほうれん草を乗せ、上にまたひき肉を乗せ、くるくると
巻いて楊枝で止める。
水180ccに砂糖と醤油を各大さじ1を入れ、巻いた
油揚げを入れて落としブタをして時々返しながら20分。
しばらく鍋に入れたまま味をなじませてカット。
溶きからしを添えて頂きましたよ。
もうひと品は良く作る、小松菜と揚げを炒めたものを
レタス、細切りのパプリカ、茹でたスナップエンドウを
混ぜ、和風ドレッシングで。
油揚げ、重宝します。
冷凍庫に常に常備してあるので、色々つかえて便利です~。