暑さもようやく収まったようです。
先日丸ごと1個かぼちゃをいただきました😊
おイモやかぼちゃ、栗…。
年中食欲旺盛な私ですが、この季節は大好きなものがいっぱい😅
例年作っている栗の渋皮煮。
昨日作りました😋
渋皮を残しながら固い鬼皮を剥く作業は手間ですが、食べる時の美味しさを想像しながら約1時間。
熱湯に1時間浸してから剥くと、楽に作業出来ます😉
出来上がりはまずまず。
1キロの栗、固くて不味そうなものは省きました。
自分で楽しむ分を取り分け、残りは冷凍に。
月末頃に娘たちが帰省するので、楽しんでもらいましょう。
先日丸ごと1個かぼちゃをいただきました😊
煮物も美味しいですが、ネットで拾ったレシピで、唐揚げに。
レンチンしたかぼちゃに、麺つゆとニンニクで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げたら、これが絶品!
美味しかった〜!
おイモやかぼちゃ、栗…。
美味しくて食べ過ぎるのが玉にキズですね😅
今年も作られたんですね。
私はもう歳をとったのか
面倒くさくて作る気力がありません😂
でも栗は買ってきたので
何かチャレンジしてみます💪
あはは!
確かに渋皮煮は手間かかるよね😆
めんどくさくてそうそう作りたくは無いんだけど、食い意地が勝ちました😅