今が旬の山菜。

右上から時計回りに、ウドの芽の天ぷら・ワラビの浅漬け(キュウリ・ニンジン・生姜入り)・セロリのピクルス・ウドのゴマ味噌和え・フキノトウの天ぷら。

ウドやワラビ、そしてまだ山の方で採れるフキノトウも。
今夜の我が家の食卓はこんな感じ。

右上から時計回りに、ウドの芽の天ぷら・ワラビの浅漬け(キュウリ・ニンジン・生姜入り)・セロリのピクルス・ウドのゴマ味噌和え・フキノトウの天ぷら。
そしておやつは笹だんご😋
地元道の駅で販売しているものは、よもぎではなく「オヤマボクチ」と言う山菜入りです。
色は少し薄め、食感はモチモチしています。
ちなみに我が家は粒あん派です。
