今日は1日中雨。
あとは骨取りの冷凍サバを味噌煮に。
6時間で約90ミリの大雨だとか。
食材が少なくなったし、小雨になるタイミングで買い物に行こうと思ったけど、雨脚がどんどん強くなってきたので引きこもり決定。
家に「あるもんで」食事の支度を。
たくさん頂いたジャガイモを使った一品。
千切りにしたジャガイモを、水にさらさず「でんぷん」を上手く利用して作るのがこれ。
千切りしたあと軽く塩をして、フライパンでこんがり焼き付けます。
両面焼いたら粉チーズを振り、蓋をして少し蒸らせば完成。
好みでケチャップをつけてもOK。
あとは骨取りの冷凍サバを味噌煮に。
サバを食べられない母用に、豚コマとキャベツの炒め物も。
明日もまだ降りそう…。
でも明日は買い物に行かないと。