義弟の家庭菜園で採れた野菜をたくさん頂きました😊
大根は千切りにして、塩を振って出た水分を絞って、カニカマを入れて溶けるチーズも加えて片栗粉をまぷしたものをフライパンで焼きます。
さつま芋・里芋はどっさり!
小さめのかぼちゃ、立派な大根も!
さつま芋、大小色々あったのですが、一番大きなものは通常お店に出ているものの3倍以上ありそうでした。
丸ごと1個のさつま芋で、レモン煮と鹿児島の郷土料理「ガネ」を。
ガネは、天ぷら衣にお砂糖で甘みをつけたもの。
ガネというのは方言でカニのことだとか。
おやつにもおかずにもなるさつま芋。
大根は千切りにして、塩を振って出た水分を絞って、カニカマを入れて溶けるチーズも加えて片栗粉をまぷしたものをフライパンで焼きます。
そのままでも美味しいですが、ポン酢醤油をつけてもOK!