暑さが続いていますね。
メインは天ぷら。
もう一つ、今が旬のゴーヤをかき揚げに。
今日の最高気温は32.8℃、昨日まで続いていた猛暑日はひと休み。
しかし、明日からまた猛暑日が続きそうです。
老母、この暑さで毎日スイカを食べています。
食べやすくカットしたものを冷蔵庫に常備しておきます。
そしていつもは捨てるスイカの皮、今日は塩麹で浅漬けにしてみました。
皮をお漬物にする、以前から見聞きしていましたが、初めて作ってみました。
色がキレイ!
ほんのりスイカの甘さが残り、美味しく出来ました😋
メインは天ぷら。
こちら地方のご当地野菜の「神楽南蛮」の天ぷら。
辛さが特徴のピーマンのような形の野菜です。
まだ出始めなので辛さは控えめでしたが、ほんのり辛くて美味しかったです。
もう一つ、今が旬のゴーヤをかき揚げに。
塩昆布と豚肉の細切りとともに衣を付けて揚げました。
こちらも美味し!
スイカの浅漬けいいですね😃
神楽南蛮 名前からして美味しそう
塩昆布、ゴーヤに豚肉の天ぷら
これ絶対!美味しってわかります。
ゴーヤが食べやすくなっていいですね♪
ゆみねこさんの読書記録から
「光のとこにいてね」読みました👍
今は「汝、星のごとく」読んでます
老母も初めて食べたらしいですが喜んでいましたよ。
神楽南蛮はこれから秋に向かってだんだん辛くなります。
神楽南蛮味噌にしても美味しいです。
ゴーヤはテレビ番組で観たもので、我が家の定番になっています。
光のとこにいてね、読まれたのですね😊
全国的な料理だと思っていました。
昨日はテレビで、ひまわりの種のように
スイカの種も塩振って炒って食べると
美味しいと言ってました。
今度スイカを食べた時はやってみたいと思います😄
美味しくてビックリでした😊
そしてタネも?!
なるほどね〜😉
美味しいかも?