ゆみねこ日記

日常日記です。

秋の味覚を

2024-10-05 10:26:22 | 料理
暑さもようやく収まったようです。

年中食欲旺盛な私ですが、この季節は大好きなものがいっぱい😅

例年作っている栗の渋皮煮。
昨日作りました😋
渋皮を残しながら固い鬼皮を剥く作業は手間ですが、食べる時の美味しさを想像しながら約1時間。
熱湯に1時間浸してから剥くと、楽に作業出来ます😉

出来上がりはまずまず。
1キロの栗、固くて不味そうなものは省きました。
自分で楽しむ分を取り分け、残りは冷凍に。

月末頃に娘たちが帰省するので、楽しんでもらいましょう。




先日丸ごと1個かぼちゃをいただきました😊
煮物も美味しいですが、ネットで拾ったレシピで、唐揚げに。
レンチンしたかぼちゃに、麺つゆとニンニクで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げたら、これが絶品!

美味しかった〜!




おイモやかぼちゃ、栗…。

美味しくて食べ過ぎるのが玉にキズですね😅


コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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渋皮煮 (きこ)
2024-10-06 16:09:04
わ〜凄いですね!
今年も作られたんですね。
私はもう歳をとったのか
面倒くさくて作る気力がありません😂
でも栗は買ってきたので
何かチャレンジしてみます💪
返信する
Unknown (ゆみねこ)
2024-10-06 23:36:18
きこさん

あはは!
確かに渋皮煮は手間かかるよね😆
めんどくさくてそうそう作りたくは無いんだけど、食い意地が勝ちました😅
返信する

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