雨の土曜日、以前から気になっていて行ってみたかった栗原市の耕英地区に
ある「岩魚の館」さんへ。
栗駒山の山麓にある、緑豊かな場所。
ここは日本の岩魚養殖の発祥の地でもあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/f1/d2ced360bf51eb321f7decb649d66e2f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/b1/3ee11e7335c1a8d60c7070a855a6b64c.jpg)
2008年の宮城岩手内陸地震で、この近くの駒の湯温泉では大勢の犠牲者
が出て、こちらの養魚場も大きな被害を受けたそうです。
ようやく修復が終わり、いよいよこれからという時に起きたのが東日本大震災。
今度は風評被害と言う、大きな壁が…
それでも負けないで立ち上がろうと、新しいお店を作っている最中不幸にも
火災が起き、新店舗が全焼。
そんな幾多の災難を乗り越えて、昨年出来上がった「岩魚の館」。
念願かなって訪問することが出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/af/0b8d538616b79238417ef0eeb100c3f2.jpg)
内装は大きな梁がめぐらされ、外の美しい緑を眺められて素敵です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/d2/61dd579fbf495bb400f3262cf910ebb2.jpg)
こちら耕英地区では岩魚を使った丼が地域の名物になっていて、岩魚の館さんの
他にも4店舗で、それぞれお店ごとに個性豊かな丼が提供されているとのこと。
こちらの岩魚丼は、かば焼きです。
私は岩魚丼、ダンナは岩魚重をいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/80/cb9ce4e0a01e483a1089bd1dfcf8d83f.jpg)
お吸い物は岩魚の肝、付け合わせの小鉢も香り豊かな蕗の煮物などとても美味しい♪
何といっても岩魚の美味しさ、正直、先日いただいたうなぎのかば焼きよりこっちが
好きですね~。
塩焼きも、身のしまった上品なお味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c3/b8d40d019f44de902423bc15021f1e34.jpg)
お刺身は、美しい身の色。
ご主人から説明がありました。
このお刺身は、伊達岩魚というブランド魚で、身が大きな岩魚なのだとか。
それを昆布〆にしたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a0/bd4f3998b3f778da8228615de40e2c27.jpg)
川魚は癖があって苦手という方もいらっしゃると思いますが、こちらの岩魚料理は
全部美味しくて大満足でしたよ。
お料理も美味しく、そしてご主人、奥さまの気さくで素朴なお人柄が、また素晴らしい。
また季節が変わったら、岩魚料理を楽しみに訪れたいですね~。
ごちそうさまでした。
ある「岩魚の館」さんへ。
栗駒山の山麓にある、緑豊かな場所。
ここは日本の岩魚養殖の発祥の地でもあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/f1/d2ced360bf51eb321f7decb649d66e2f.jpg)
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2008年の宮城岩手内陸地震で、この近くの駒の湯温泉では大勢の犠牲者
が出て、こちらの養魚場も大きな被害を受けたそうです。
ようやく修復が終わり、いよいよこれからという時に起きたのが東日本大震災。
今度は風評被害と言う、大きな壁が…
それでも負けないで立ち上がろうと、新しいお店を作っている最中不幸にも
火災が起き、新店舗が全焼。
そんな幾多の災難を乗り越えて、昨年出来上がった「岩魚の館」。
念願かなって訪問することが出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/af/0b8d538616b79238417ef0eeb100c3f2.jpg)
内装は大きな梁がめぐらされ、外の美しい緑を眺められて素敵です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/d2/61dd579fbf495bb400f3262cf910ebb2.jpg)
こちら耕英地区では岩魚を使った丼が地域の名物になっていて、岩魚の館さんの
他にも4店舗で、それぞれお店ごとに個性豊かな丼が提供されているとのこと。
こちらの岩魚丼は、かば焼きです。
私は岩魚丼、ダンナは岩魚重をいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/80/cb9ce4e0a01e483a1089bd1dfcf8d83f.jpg)
お吸い物は岩魚の肝、付け合わせの小鉢も香り豊かな蕗の煮物などとても美味しい♪
何といっても岩魚の美味しさ、正直、先日いただいたうなぎのかば焼きよりこっちが
好きですね~。
塩焼きも、身のしまった上品なお味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c3/b8d40d019f44de902423bc15021f1e34.jpg)
お刺身は、美しい身の色。
ご主人から説明がありました。
このお刺身は、伊達岩魚というブランド魚で、身が大きな岩魚なのだとか。
それを昆布〆にしたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a0/bd4f3998b3f778da8228615de40e2c27.jpg)
川魚は癖があって苦手という方もいらっしゃると思いますが、こちらの岩魚料理は
全部美味しくて大満足でしたよ。
お料理も美味しく、そしてご主人、奥さまの気さくで素朴なお人柄が、また素晴らしい。
また季節が変わったら、岩魚料理を楽しみに訪れたいですね~。
ごちそうさまでした。
ここまでの苦難を乗り越えられてすごいな~。
私も行って味わってみたい。
美味しそうね。
それにしてもミルクちゃんご夫婦、仲良しで理想的ね。
頑張っていらっしゃるのをメディアでも取りあげていて
一度は行ってみようと思っていたのよ。
遠いけど、行く価値あり!
本当に美味しかったわ~。
夫婦仲ね~(笑)
うん、遊びに行くことだけは意見が一致するのよ~