ゆみねこ日記

日常日記です。

八宝菜

2014-11-16 19:11:01 | 料理
白菜が美味しい季節になって、大玉のを買って来て
漬けもの作りにいそしむ今日この頃(笑)

二人家族だけど、野菜は結構食べている方ですね。

白菜1個半を漬けものに、あとの残りを様々なお料理に。

八宝菜が食べたくて、シーフードミックスとあさりの
水煮の缶詰、豚肉少々を使って作りました。

オイスターソースと中華スープ、お酒・お醤油で味を調え
とろみをつけて、仕上げにショウガ汁とゴマ油。
これで味が決まって美味しい!




白菜は鮮度のいいものだと、サラダでも美味しいですよね~。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ファンヒーター

2014-11-14 21:35:45 | 日記
今日は寒かったですよ~。

今まで暖房は使わずに頑張っていたけれど、とうとう
ファンヒーターを使い始めました。
そしてヒートテックは重ね着でw

寒がりなので、我慢はしないです。

え? 肉襦袢があるだろうって?

あれはね~、体を温めてはくれないのです(爆)

イチョウ並木も黄金色になり、とっても美しいのに、
風が強く吹くとあっという間に裸になってしまうんだよ
ね~。

もうしばらく、晩秋の風景を楽しみたいのに。。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木綿豆腐の肉巻き

2014-11-12 18:09:43 | 料理
NHKあさイチで、安めぐみさんが作っていたレシピ。

美味しそうだったので、早速今夜作ってみました。





木綿豆腐をキッチンペーパーで軽く水切り。
1丁300gのお豆腐だと、16等分。
我が家は二人なので、小さいパックのお豆腐2個分で
8巻き作りました。

切ったお豆腐に軽く塩コショウして、片栗粉をまぶす。
大葉と豚バラの薄切りで巻いて、フライパンでこんがり
焼く。

合わせ調味料は、砂糖小さじ1.5
        醤油大さじ1
        酒 大さじ1
        みりん 大さじ1 
大体の目安です。
調味料を絡めて、頃合いをみてお皿に。


簡単で美味しかったです~。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

町中でも

2014-11-08 18:10:47 | 日記
紅葉が山の上からだんだんと町の中にも。

いつも行く図書館前の公園には、美しいカエデの木が。
こんな美しい自然がみられるのは、幸せですよね。





そして、食欲が旺盛になる今日この頃(笑)
いや、年中食欲は旺盛な私ですが。

スーパーで菓子パンのコーナーでふと目についたのが
これでした。

ヤマザキパンの薄皮シリーズ、粒あんのはよく食べて
いましたね~。
子供たちが家にいるころは、クリームとかチョコなん
かも。

レアチーズクリームなんて、あったら私はすぐに手がw


美味しかったですよ~。





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3連休は家でゆっくり

2014-11-04 11:36:50 | 日記
11月、今年は3連休が2回ですね。

お天気がよければ、ちょっと近場へドライブって思って
いましたが、あいにくの天候。
1日の土曜日は朝から雨模様、2日日曜は晴れたけれども
強風で、昨日3日の文化の日も日が射したり、小雨がパラ
ついたりと言う不安定なお天気。

でも、不安定なお天気の日の楽しみは、虹をみることが
多いと言うこと!
昨日午前中に我が家の自宅マンション前の駐車場に出てみ
たら、低い空に大きな虹が。

何だか虹をみると、ラッキーって気分になりますよね!





虹は北側の空、真黒に曇っていましたが、南側はお天気で
日射しもある。
昨日はお昼過ぎに徒歩で近所に出かけた帰りにも虹をみま
したよ!
1日に2度はもっとラッキー(笑)


区役所の駐車場の山茶花も、キレイに咲き始めて、いよい
よ秋もフィナーレかな?





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする