ほぼ日のコンテンツ 小さなレシピ の おだんごを作ってみた!
みたらし と ごま(黄粉がけ)
レシピは白玉粉なんだけど、うっかり上新粉買っちゃった
みたらしのたれも、片栗粉がないので、(パンケーキ用に買った)コーンスターチで代用
&良くかき混ぜてから、電子レンジ(焦げなくて良いですよ)
ごまも、基本の生地を作ってから、すり胡麻を適当に混ぜ込みました。
茹でるの一緒にしちゃったけど、大丈夫だったよーん
こんな、ちょーいー加減なつくりかたでしたが、美味しかった!!
私が子供の頃食べてた(近所のお煎餅屋さんで売ってた)串団子と一緒で
団子本体が甘くない!!
シアワセ~♪
最近、食べるお団子は、もともと甘いのばっかりで、こんなのは違う~!!
と、毎回不満だったのですよ。
自分で作れば良いのですね。
まだ粉あるし~、また作ってみよう
みたらし と ごま(黄粉がけ)
レシピは白玉粉なんだけど、うっかり上新粉買っちゃった
みたらしのたれも、片栗粉がないので、(パンケーキ用に買った)コーンスターチで代用
&良くかき混ぜてから、電子レンジ(焦げなくて良いですよ)
ごまも、基本の生地を作ってから、すり胡麻を適当に混ぜ込みました。
茹でるの一緒にしちゃったけど、大丈夫だったよーん
こんな、ちょーいー加減なつくりかたでしたが、美味しかった!!
私が子供の頃食べてた(近所のお煎餅屋さんで売ってた)串団子と一緒で
団子本体が甘くない!!
シアワセ~♪
最近、食べるお団子は、もともと甘いのばっかりで、こんなのは違う~!!
と、毎回不満だったのですよ。
自分で作れば良いのですね。
まだ粉あるし~、また作ってみよう