ほぼ日コンテンツ「ちいさなレシピを1ダース」の抹茶ババロア~!
白玉(は、お団子レシピを使用)と、頂き物のぜんざいをトッピングしました。
(あずきを煮る根性はない)
ほわほわで美味し~\(^o^)/
MEMO
ぷるん、じゃないのは、生クリームの泡立てに手間取ったからだなぁ。
作ってみたいぞ、ぷるん。
ぜんざいが甘かったので、砂糖:大さじ 5 を、大さじ 3に変更。
ババロアだけだと、ほとんど甘く感じません。
あんこや生クリーム(砂糖入り)をトッピングするなら、このぐらいでいいなぁ。
抹茶液を氷水で冷やしながら、混ぜると、7~10分ぐらいで
とろみがつき始めって書いてあるんだけど、
10分超えても、さらさらでどーしよーかと思ったよーん
(自分を・笑)信じてかき混ぜ続けて、良かったです
材料が微妙に残ってるのでー、再チャレンジ、ですね。
目指せ! ぷる~んなババロア
白玉(は、お団子レシピを使用)と、頂き物のぜんざいをトッピングしました。
(あずきを煮る根性はない)
ほわほわで美味し~\(^o^)/
MEMO
ぷるん、じゃないのは、生クリームの泡立てに手間取ったからだなぁ。
作ってみたいぞ、ぷるん。
ぜんざいが甘かったので、砂糖:大さじ 5 を、大さじ 3に変更。
ババロアだけだと、ほとんど甘く感じません。
あんこや生クリーム(砂糖入り)をトッピングするなら、このぐらいでいいなぁ。
抹茶液を氷水で冷やしながら、混ぜると、7~10分ぐらいで
とろみがつき始めって書いてあるんだけど、
10分超えても、さらさらでどーしよーかと思ったよーん
(自分を・笑)信じてかき混ぜ続けて、良かったです
材料が微妙に残ってるのでー、再チャレンジ、ですね。
目指せ! ぷる~んなババロア