前回の続きの話。
子どもの頃の記憶の中の高島屋と言えば。


大食堂でも、白いテーブルクロスも無しですが、地下2階に「レストランローズ」というお店を見つけました。
プリプリの海老とマカロニたっぷりのグラタン

母の買い物に付きあったあと(あちこち連れて行かれて、子どもにとっては面白くないのを我慢!)地下の大食堂(というのが、ありました)で、お昼ごはん。
ガラスケースのサンプルを一応見るけど、いつも頼むのは『海老グラタン』で、母の機嫌が良いのか、懐具合なのか、時々『クリームソーダ』が付いたり。
海老グラタンだけでも、ご馳走
、クリームソーダが付いたら、大ご馳走
でしたよ。


グラタンって、昔は家で食べるものじゃなかったんだよね(コンビニなんてものは存在してない昔の話だ!)

というわけで。
久々の高島屋ごはんは、やっぱり!

大食堂でも、白いテーブルクロスも無しですが、地下2階に「レストランローズ」というお店を見つけました。
海老グラタンもクリームソーダもちゃんとメニューにありましたよ


プリプリの海老とマカロニたっぷりのグラタン


アイスは昔より高級感あるかも。
私が緑色好きなのはクリームソーダのせいかもしれない〜。
色々思い出すことがあって、味も美味しかったですが、それ以上に幸せな気分になれました。
今はシーフードがちょい苦手な部類で、あまり食べないのですが、時々はチャレンジするのも良いかもしれません
