TEST…というか

2012-10-25 00:01:23 | めもめも☆彡
あれれ~?象を出す気で、昨日、うだうだしたものを書いたのに。
タイトルじゃ、ダメなんだっけ?

植林・植樹って本文に入れたら良いのかな。

これで、象さんが現れる…はず。
多分。


出ないと悲しいので、手持ちの象写真をUPしておこう。

上野動物園の象さん。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀杏。

2012-10-24 14:11:32 | インポート
昨日の雨の所為か、たくさん落ちてました。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶あずきのパウンドケーキ

2012-10-23 19:25:27 | 作ってみた(くっきんぐ~★)
日曜日に焼いて、冷蔵庫で寝かしておいたのを食べましたー!


焼きあがったときは、こんな~↑






今日は、こんな感じ↑になってました。
若干、縮んで、どっしり感が増してます。





生地がしっかりな所為か、あずきが沈まなかったなぁ。
抹茶色、一色は微妙につまんないかなぁ、と思ってあずきを混ぜたのですが
この前のマーブルカラーの方が楽しいかも。

あ、マーブルの写真がUPされてなかった。
前回の抹茶パウンドケーキはここ→
切ったらこんな感じ↓でした~。

しましま、楽しい…けど、さらにあずきを加えるのは、しつこいかなぁ。

レシピは前回同様「マーガリンで基本のパウンドケーキ
お砂糖、さらに減らして30gぐらい(大さじ3)
抹茶は小さじ1を粉と一緒に投入。
あずきは、缶詰1缶を適当に…半分位を出来た生地に混ぜて、型に入れてから更に上に乗せました。
ちょっと残した…ので200gは使ってないと思います。

お砂糖減らしても、あずきの糖分で、結構甘いですよ。
そして、当然なんだけど、ふわふわなスポンジレシピより、粉の分量や油が多い分、
どっしりしっかり食べでがあるもんが出来るんだなぁ。
周りはどっちも美味しいと言ってくれますが、
個人的には どっしり>>>ふわふわ だったり。

もう一回分、マーガリンが残ってます。
どうしようかなぁ。。。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

植林・植樹

2012-10-23 19:23:48 | めもめも☆彡
自分のためのMEMO記事

ブログパーツのgremzの樹。
またまた大人になってるわけですが、去年の10月の分から先がまだ、植樹待ちのようです。
今回の分も入れたら、5本待ってることになっちゃうよー。

あんまりペースあげちゃ駄目なのかなぁ???







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いももち~!

2012-10-22 17:36:13 | 作ってみた(くっきんぐ~★)
磯辺餅が無性に食べたくなって、代用に作ってみました。

いももちのレシピを見ると、甘辛たれが普通のようでしたが
お醤油のみ・お醤油+海苔・お醤油+チーズ+海苔
の3種類。

美味しかった~
もちもち感をしっかり出すには、片栗粉の量と、こね具合のようです。
また、やってみよう~




 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする