日曜日に焼いて、冷蔵庫で寝かしておいたのを食べましたー!

焼きあがったときは、こんな~↑

今日は、こんな感じ↑になってました。
若干、縮んで、どっしり感が増してます。

生地がしっかりな所為か、あずきが沈まなかったなぁ。
抹茶色、一色は微妙につまんないかなぁ、と思ってあずきを混ぜたのですが
この前のマーブルカラーの方が楽しいかも。
あ、マーブルの写真がUPされてなかった。
前回の抹茶パウンドケーキはここ→★
切ったらこんな感じ↓でした~。

しましま、楽しい…けど、さらにあずきを加えるのは、しつこいかなぁ。
レシピは前回同様「マーガリンで基本のパウンドケーキ」
お砂糖、さらに減らして30gぐらい(大さじ3)
抹茶は小さじ1を粉と一緒に投入。
あずきは、缶詰1缶を適当に…半分位を出来た生地に混ぜて、型に入れてから更に上に乗せました。
ちょっと残した…ので200gは使ってないと思います。
お砂糖減らしても、あずきの糖分で、結構甘いですよ。
そして、当然なんだけど、ふわふわなスポンジレシピより、粉の分量や油が多い分、
どっしりしっかり食べでがあるもんが出来るんだなぁ。
周りはどっちも美味しいと言ってくれますが、
個人的には どっしり>>>ふわふわ だったり。
もう一回分、マーガリンが残ってます。
どうしようかなぁ。。。

焼きあがったときは、こんな~↑

今日は、こんな感じ↑になってました。
若干、縮んで、どっしり感が増してます。

生地がしっかりな所為か、あずきが沈まなかったなぁ。
抹茶色、一色は微妙につまんないかなぁ、と思ってあずきを混ぜたのですが
この前のマーブルカラーの方が楽しいかも。
あ、マーブルの写真がUPされてなかった。
前回の抹茶パウンドケーキはここ→★
切ったらこんな感じ↓でした~。

しましま、楽しい…けど、さらにあずきを加えるのは、しつこいかなぁ。
レシピは前回同様「マーガリンで基本のパウンドケーキ」
お砂糖、さらに減らして30gぐらい(大さじ3)
抹茶は小さじ1を粉と一緒に投入。
あずきは、缶詰1缶を適当に…半分位を出来た生地に混ぜて、型に入れてから更に上に乗せました。
ちょっと残した…ので200gは使ってないと思います。
お砂糖減らしても、あずきの糖分で、結構甘いですよ。
そして、当然なんだけど、ふわふわなスポンジレシピより、粉の分量や油が多い分、
どっしりしっかり食べでがあるもんが出来るんだなぁ。
周りはどっちも美味しいと言ってくれますが、
個人的には どっしり>>>ふわふわ だったり。
もう一回分、マーガリンが残ってます。
どうしようかなぁ。。。
自分のためのMEMO記事

ブログパーツのgremzの樹。
またまた大人になってるわけですが、去年の10月の分から先がまだ、植樹待ちのようです。
今回の分も入れたら、5本待ってることになっちゃうよー。
あんまりペースあげちゃ駄目なのかなぁ???


ブログパーツのgremzの樹。
またまた大人になってるわけですが、去年の10月の分から先がまだ、植樹待ちのようです。
今回の分も入れたら、5本待ってることになっちゃうよー。
あんまりペースあげちゃ駄目なのかなぁ???

いももちのレシピを見ると、甘辛たれが普通のようでしたが
お醤油のみ・お醤油+海苔・お醤油+チーズ+海苔
の3種類。
美味しかった~

もちもち感をしっかり出すには、片栗粉の量と、こね具合のようです。
また、やってみよう~

