雲一つない晴天
ポカポカ陽気に誘われて散歩に出かけました。
途中で近所のS子さんとKさんにバッタリ出会って日向ぼっこをしながら
おしゃべり。
その後 S子さんと私はHさん宅へ
ここでも 日向ぼっこをしながら他愛のない話の中でも老後の深刻な話題に
出口が見つからない3人でした。
そして今日はおから煮を作りました。
おから煮といっても これは主人のおふくろの味なのかもしれない。
材料は
いかのげそ
里芋 人参 ゴボウ レンコン こんにゃく ねぎ いんげん
いかのげそを煮た汁で
里芋などの野菜を煮込んで 里芋がやわらかくなってくずれたら味を調えて
おからを入れて煮汁がなくなるまで混ぜながらしあげる。
私の小さいころには食べた記憶がないが いつの頃からか
いかと おからがあると作るようになっていた。
ポカポカ陽気に誘われて散歩に出かけました。
途中で近所のS子さんとKさんにバッタリ出会って日向ぼっこをしながら
おしゃべり。
その後 S子さんと私はHさん宅へ
ここでも 日向ぼっこをしながら他愛のない話の中でも老後の深刻な話題に
出口が見つからない3人でした。
そして今日はおから煮を作りました。
おから煮といっても これは主人のおふくろの味なのかもしれない。
材料は
いかのげそ
里芋 人参 ゴボウ レンコン こんにゃく ねぎ いんげん
いかのげそを煮た汁で
里芋などの野菜を煮込んで 里芋がやわらかくなってくずれたら味を調えて
おからを入れて煮汁がなくなるまで混ぜながらしあげる。
私の小さいころには食べた記憶がないが いつの頃からか
いかと おからがあると作るようになっていた。