曇りのち晴れ

気まぐれな私の独り言

おふくろの味かな?

2018-03-04 | 
雲一つない晴天
ポカポカ陽気に誘われて散歩に出かけました。
途中で近所のS子さんとKさんにバッタリ出会って日向ぼっこをしながら 
おしゃべり。
その後 S子さんと私はHさん宅へ
ここでも 日向ぼっこをしながら他愛のない話の中でも老後の深刻な話題に
出口が見つからない3人でした。

そして今日はおから煮を作りました。
おから煮といっても これは主人のおふくろの味なのかもしれない。
材料は
いかのげそ
里芋  人参 ゴボウ  レンコン  こんにゃく ねぎ  いんげん
いかのげそを煮た汁で
里芋などの野菜を煮込んで 里芋がやわらかくなってくずれたら味を調えて
おからを入れて煮汁がなくなるまで混ぜながらしあげる。
私の小さいころには食べた記憶がないが いつの頃からか
いかと おからがあると作るようになっていた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする