曇りのち晴れ

気まぐれな私の独り言

蕗の薹味噌と甘酒

2018-03-17 | 
玲が保育園の頃 雪が融けると土手に行って蕗の薹をポリ袋に
一杯取ってきたものだが その玲も4月には高校二年生になる。
あれから10年 ジジババは蕗の薹を取りに行く元気もなく
近くの県内産の野菜や加工品が売っているお店で 買って
蕗の薹味噌を作りました。
1パック買っても2回食べればおしまい。
天ぷらにすれば美味しいだろうけど家で揚げ物しなくなったので
食べれないのが残念!

そして今日は甘酒づくりにチャレンジ。
蕗の薹と一緒に酒粕を2㎏買いました。
酒粕で作る甘酒は甘味がないので三温糖と塩を少々
生姜もすりおろして入れてみました。
身体も暖まり今日のように寒い日はgood!です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする