黒豆の煮方
2020-12-28 | 食
2020年もあと3日
30日から元旦にかけて大雪の予報
毎年、5月に帰省している次女
今年は、帰省できなかったので
お正月を楽しみにしていたけどこのコロナ禍
そして大雪予報で断念。
今年も息子家族と年越しの予定だけど果たして
どうなることでしょうか?
今日も弟の家庭菜園からネギを沢山もらいました。
ネギをいただくとすき焼きが食べたくなる。
青い部分を細かく刻んで冷凍しておくと
さらさらになっているので
味噌汁に入れるのに重宝している。
今日は主人が田作り 帆立こんにゃくを作り
私は、おすわい 黒豆と小豆を煮ていました。
黒豆は、昨年から丹波の黒豆を使うようになって
1年かかってやっと吹きこぼれないようになった(笑)。
袋には美味しい煮方として
調味料と水を入れて沸騰させた煮汁に12時間浸してから
煮ると美味しくなる。と書いてあったが
このやり方では時間がかかるので
気の短い私は途中で保温鍋を使ったり火力も強かったようだ。
そんなこんな2020年
ジジババふたり頑張っています。
30日から元旦にかけて大雪の予報
毎年、5月に帰省している次女
今年は、帰省できなかったので
お正月を楽しみにしていたけどこのコロナ禍
そして大雪予報で断念。
今年も息子家族と年越しの予定だけど果たして
どうなることでしょうか?
今日も弟の家庭菜園からネギを沢山もらいました。
ネギをいただくとすき焼きが食べたくなる。
青い部分を細かく刻んで冷凍しておくと
さらさらになっているので
味噌汁に入れるのに重宝している。
今日は主人が田作り 帆立こんにゃくを作り
私は、おすわい 黒豆と小豆を煮ていました。
黒豆は、昨年から丹波の黒豆を使うようになって
1年かかってやっと吹きこぼれないようになった(笑)。
袋には美味しい煮方として
調味料と水を入れて沸騰させた煮汁に12時間浸してから
煮ると美味しくなる。と書いてあったが
このやり方では時間がかかるので
気の短い私は途中で保温鍋を使ったり火力も強かったようだ。
そんなこんな2020年
ジジババふたり頑張っています。