今年の柿の渋抜きは、少し手を抜いてヘタから焼酎を
しみこませて、そのままお盆の上にのせてビニール袋
を被せて密閉。
2週間経った今日、食べてみたら美味しい
昨年までは、一個づつラップに包んでダンボールに
入れてガムテープで密閉しておいたが、手抜きの方が
渋みも残らずベスト。
数が少ないからこのやり方でもOKだったんだけどね
今日は、雨
これからは、こんな日が多くなるんだよね。
ウオーキングは、しばらくお預けになりそう。
しみこませて、そのままお盆の上にのせてビニール袋
を被せて密閉。
2週間経った今日、食べてみたら美味しい
昨年までは、一個づつラップに包んでダンボールに
入れてガムテープで密閉しておいたが、手抜きの方が
渋みも残らずベスト。
数が少ないからこのやり方でもOKだったんだけどね
今日は、雨
これからは、こんな日が多くなるんだよね。
ウオーキングは、しばらくお預けになりそう。
私は一度も経験したことのない行事です
実家には柿ノ木が何本かありましたが
渋柿ではなかったので
私も昨日は出掛けた帰り 雨にあい
駅前は大きなビルが多くなり ビニール傘は風で壊れ 大変な思いして帰ってきました
今日は晴天ですが冷え込んでいます
上品な甘さで後2,3日すればとても美味しくなる事でしょう。楽しみです。
有難うございました。
柿の木は、アメシロの害が酷くて駆除に
大変な思いをしますが、こうして少しでも
収穫できると嬉しいです。
パンジーさん
渋柿ならではの甘さですね。
毎年、焼酎の加減が分からなくて適当なんですが、
今年は上手くいったようです。