曇りのち晴れ

気まぐれな私の独り言

柿の木のひとり言

2013-10-25 | 柿の木
26~27日は町内の仲間と懇親会
毎年恒例の民宿での1泊だそうですよ。
目の具合がイマイチだけど1年に一度だし、気の
おけない奥様たちとのおしゃべりも楽しみにして
いるようで、ちょっとワクワク!


そこで奥さんは、留守番のご主人様のために
       作り置きをいろいろ作ってますよ。

★小鯵の南蛮つけ
★ご主人様の大好きないか・里芋・人参・大根の煮物
★親芋の味噌炊き
★切干大根と油揚げ・人参の常備菜
★茶碗蒸しも作る予定
冷蔵庫の中に ひじき・椎茸・大豆・油揚げの常備菜
なども入っているからなんとかなるんじゃない?

この家の定番【おから】も
            美味しそうでしたね。
まず、いかで出汁をとり
里芋・人参・こんにゃく・ごぼう・などを柔らかく
煮込んで最後にねぎとおからを入れて混ぜるだけ。
田舎ならではの【おから料理】だけど
              下準備が大変そう!

そうそう昨日
何を思ったのかご主人様が筑前煮を作ろうかと
言い出して(奥さんが作り置きのために食材は
                 揃っていた)
以前にも なんどか作っていたので
奥さんはラッキーと言って郵便局~文具店~スーパーへ
お出かけ

その間、ご主人様は塩と砂糖を間違えててんてこ舞い

ゴボウと人参のきんぴらは、まずまずだったけどね
大変でしたね~
奥さんは、まかせて出かけてしまったので何も
言えず、しょっぱい筑前煮の味を整えていましたよ。

台風の影響?今日は雨
台風の通り道、被害が出ませんように~~

柿の木のひとり言でした








コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 充実した一日 | トップ | 楽しかった! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (パンジー)
2013-10-27 11:13:46
調味料を間違えても料理してくれるだけでも感心です。

柿の実、結構大きく数も付いていますね。味は最初の頃と違ってきていますか? 見ているだけでも楽しみですね。
返信する
Unknown (すみれ)
2013-10-27 16:57:07
パンジーさん
お父さんの料理教室のおかげでしょうか?
その時のレシピを見ながらやってくれますので
助かります。
いざと言う時の準備にもなりますから・・・
今年はまだ収穫していないので味の方は?です。
返信する

コメントを投稿

柿の木」カテゴリの最新記事