冷蔵庫の中に作り置きの常備菜が少なくなった昨朝
あさイチで紹介されていた{卵かけごはん}に
しました。
生卵をめったに食べない私だけど新鮮な卵も手に
入ったので早速作ることに
まず大き目のお茶碗に炊き立てのご飯をよそって
白身だけを入れてメレンゲのようになるまで箸で
混ぜる。
その上に黄身をのせ醤油で味を整えてさらに混ぜて
刻んだ焼き海苔をのせていただきました。
おかわりをしたくなるような食感!
美味しいで~す。
具沢山味噌汁・めぎすの干物・人参のコンソメ煮
ブロッコリー・アボカドの味噌漬け・ほうれん草と
切干大根のおひたし・
定番の梅にんにく
朝食は食べなくても良いとおっしゃる先生がいるけど
私にとって至福の時間帯です(笑)
昼は、簡単にさつま揚げうどんとピクルス
夕飯は、カレイの塩焼き・かぼちゃの煮物
シーチキンサラダ・納豆・ジャガイモと茄子の
味噌汁・きゅうりの一夜漬け
~~~~~~
昨日、作った常備菜
つきこんにゃくの甘辛煮
金時豆
ゴーヤーと椎茸・ゴボウの佃煮風
ひぎき・椎茸・人参・大豆を薄味で煮込みました。
叉、しばらく楽チンです。
ゴーヤーの佃煮、病み付きになりそう~~
さてさて今日の昼 何を食べようか?
ゴーヤーチャンプル?
重過ぎない?
トマトが沢山あるから
スパゲッティと野菜たっうりのサラダで決まり!
今日は、これといった予定もなくまったりと
しています。
あさイチで紹介されていた{卵かけごはん}に
しました。
生卵をめったに食べない私だけど新鮮な卵も手に
入ったので早速作ることに
まず大き目のお茶碗に炊き立てのご飯をよそって
白身だけを入れてメレンゲのようになるまで箸で
混ぜる。
その上に黄身をのせ醤油で味を整えてさらに混ぜて
刻んだ焼き海苔をのせていただきました。
おかわりをしたくなるような食感!
美味しいで~す。
具沢山味噌汁・めぎすの干物・人参のコンソメ煮
ブロッコリー・アボカドの味噌漬け・ほうれん草と
切干大根のおひたし・
定番の梅にんにく
朝食は食べなくても良いとおっしゃる先生がいるけど
私にとって至福の時間帯です(笑)
昼は、簡単にさつま揚げうどんとピクルス
夕飯は、カレイの塩焼き・かぼちゃの煮物
シーチキンサラダ・納豆・ジャガイモと茄子の
味噌汁・きゅうりの一夜漬け
~~~~~~
昨日、作った常備菜
つきこんにゃくの甘辛煮
金時豆
ゴーヤーと椎茸・ゴボウの佃煮風
ひぎき・椎茸・人参・大豆を薄味で煮込みました。
叉、しばらく楽チンです。
ゴーヤーの佃煮、病み付きになりそう~~
さてさて今日の昼 何を食べようか?
ゴーヤーチャンプル?
重過ぎない?
トマトが沢山あるから
スパゲッティと野菜たっうりのサラダで決まり!
今日は、これといった予定もなくまったりと
しています。

料理下手な私には週5日の「宅しょく」は有難いです。煮物の味がとても良いので煮物の日が多いと嬉しいのですがね。
お料理上手の人が羨ましいです。
遅くなりましたが、従来の生たまごをかけるだけと
違って美味しいですよね。
イセのたまごの女性スタッフの発案らしいですよ