goo blog サービス終了のお知らせ 

曇りのち晴れ

気まぐれな私の独り言

たまごかけご飯

2014-07-14 | 日常
冷蔵庫の中に作り置きの常備菜が少なくなった昨朝
あさイチで紹介されていた{卵かけごはん}に
しました。
生卵をめったに食べない私だけど新鮮な卵も手に
入ったので早速作ることに
まず大き目のお茶碗に炊き立てのご飯をよそって
白身だけを入れてメレンゲのようになるまで箸で
混ぜる。
その上に黄身をのせ醤油で味を整えてさらに混ぜて
刻んだ焼き海苔をのせていただきました。
おかわりをしたくなるような食感!
美味しいで~す。
具沢山味噌汁・めぎすの干物・人参のコンソメ煮
ブロッコリー・アボカドの味噌漬け・ほうれん草と
切干大根のおひたし・
定番の梅にんにく
朝食は食べなくても良いとおっしゃる先生がいるけど
私にとって至福の時間帯です(笑)

昼は、簡単にさつま揚げうどんとピクルス

夕飯は、カレイの塩焼き・かぼちゃの煮物
シーチキンサラダ・納豆・ジャガイモと茄子の
味噌汁・きゅうりの一夜漬け
   ~~~~~~

昨日、作った常備菜
つきこんにゃくの甘辛煮
金時豆
ゴーヤーと椎茸・ゴボウの佃煮風
ひぎき・椎茸・人参・大豆を薄味で煮込みました。
叉、しばらく楽チンです。
ゴーヤーの佃煮、病み付きになりそう~~

さてさて今日の昼 何を食べようか?
ゴーヤーチャンプル?
重過ぎない?
トマトが沢山あるから
スパゲッティと野菜たっうりのサラダで決まり!

今日は、これといった予定もなくまったりと
しています。
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 家紋 | トップ | いよいよお年寄り扱いになっ... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (パンジー)
2014-07-17 12:26:28
たまごかけご飯、美味しいですが朝は必ず白いご飯に納豆をかけますから玉子かけご飯にはご無沙汰です。こんど私の分だけ作ってみます。
料理下手な私には週5日の「宅しょく」は有難いです。煮物の味がとても良いので煮物の日が多いと嬉しいのですがね。
お料理上手の人が羨ましいです。
返信する
Unknown (パンジー)
2014-07-22 11:10:46
やっと、たまごかけご飯にあり付けました。美味しいです。先に白身だけ入れて良くかき混ぜるのがコツみたいですね。 簡単なのでやみつきになりそうです。
返信する
Unknown (すみれ)
2014-07-27 16:57:12
パンジーさん
遅くなりましたが、従来の生たまごをかけるだけと
違って美味しいですよね。
イセのたまごの女性スタッフの発案らしいですよ
返信する

コメントを投稿

日常」カテゴリの最新記事