曇りのち晴れ

気まぐれな私の独り言

おうちおでん

2013-11-12 | 日常
今日は、12月なみの寒さ
北海道・青森・山形では積雪30cm前後
寒いはずですね。。。
      ~~~~~~~

昨日、NHKあさイチ11月5日のスゴ技Q
      激ウマ!【おうちおでん】を
             作ってみました。
★まずおでん出汁
水・・・3l
オイスターソース・・・大匙2
かりゅううだし・・・小匙3
塩・・・適量
(2人だと多すぎるので2lの水を用意しました)

★大根
輪切りにして冷凍しておきました
★卵
茹でて殻をむき大根おろしに浸しておきました
★こんにゃく
出汁に浸しておきました
★ジャガイモ
皮をむいて水で洗って水気をとりキッチンペーパーに
くるんでおきました
★豆腐
下ゆでしておきました

私のおでん出汁は、昆布つゆに塩を適当に入れるだけ
オイスターソースを使うなんてとても意外!
出汁だけで味をとると美味しかったが出来上がりは
ブブー我が家の味じゃないと主人
一工夫必要ですね

悩みの種だったジャガイモの煮崩れは
皮をむいて時間をおく事で荷崩れが防げました
卵・・・煮込むと硬くなったのも大根おろしに
浸しておくだけで煮込んでも柔らかい
大根も冷凍した事によって短時間で味がしみた
こんにゃくも出汁につけておいて鍋に入れて
温める程度で充分に味がしみていました。

具材は前日に準備しておくことで美味しく
いただけるので今後も是非参考にしたい。

     ~~~~~~
調子に乗って作り置きを作りすぎて冷蔵庫の中が
パンパン!
計画的に食べなくちゃ・・・
   ~~~~~~~
今晩は一人ご飯!
たまには気楽でいいですね。
たまっていた家計簿をつけたり落語を聞いたり
何度も施錠をチェック(笑)
明日は寝坊しようかな~














コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちょっと幸せな気分 | トップ | さわし柿は、甘くて美味しい! »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (パセリ)
2013-11-12 23:11:44
あさイチおでん。オイスターが意外で試してみようと思ってたのですが ちょっと不安で…。
そうなんです。ひとりぼっちの夜は気楽で良いのですが何度も施錠をチェックするのです。友達に やっぱり用心棒は必要ねと笑われてます。
返信する
Unknown (すみれ)
2013-11-13 20:49:56
パセリさん
オイスターソース悪くはないのですが
味が薄くて我が家流にするには、塩加減の
工夫が必要です。
おでんをすると2ないし3日は、食べることを覚悟
しなくちゃ…(笑)
返信する
Unknown (パンジー)
2013-11-14 17:33:51
先日支払いにセブンイレブン行った時、おでんのキャンペーンをやっていて横目に見ていたら「何を入れましょうか」と言われ大根、きんちゃく、玉子等、味のよくしみたものに汁をたっぷり貰い家でハンペンを足して温めるだけ。楽チンでした。コンビニのおでんは美味しいです。
返信する
Unknown (すみれ)
2013-11-14 21:10:02
パンジーさん
そうなんです。
ちょっと抵抗があって買いづらいのですが
コンビニおでん、美味しいですよね。

オイスターソースを使うとそれに近い味に
なるんだけど・・・
返信する

コメントを投稿

日常」カテゴリの最新記事