今日は、12月なみの寒さ
北海道・青森・山形では積雪30cm前後
寒いはずですね。。。
~~~~~~~
昨日、NHKあさイチ11月5日のスゴ技Q
激ウマ!【おうちおでん】を
作ってみました。
★まずおでん出汁
水・・・3l
オイスターソース・・・大匙2
かりゅううだし・・・小匙3
塩・・・適量
(2人だと多すぎるので2lの水を用意しました)
★大根
輪切りにして冷凍しておきました
★卵
茹でて殻をむき大根おろしに浸しておきました
★こんにゃく
出汁に浸しておきました
★ジャガイモ
皮をむいて水で洗って水気をとりキッチンペーパーに
くるんでおきました
★豆腐
下ゆでしておきました
私のおでん出汁は、昆布つゆに塩を適当に入れるだけ
オイスターソースを使うなんてとても意外!
出汁だけで味をとると美味しかったが出来上がりは
ブブー我が家の味じゃないと主人
一工夫必要ですね
悩みの種だったジャガイモの煮崩れは
皮をむいて時間をおく事で荷崩れが防げました
卵・・・煮込むと硬くなったのも大根おろしに
浸しておくだけで煮込んでも柔らかい
大根も冷凍した事によって短時間で味がしみた
こんにゃくも出汁につけておいて鍋に入れて
温める程度で充分に味がしみていました。
具材は前日に準備しておくことで美味しく
いただけるので今後も是非参考にしたい。
~~~~~~
調子に乗って作り置きを作りすぎて冷蔵庫の中が
パンパン!
計画的に食べなくちゃ・・・
~~~~~~~
今晩は一人ご飯!
たまには気楽でいいですね。
たまっていた家計簿をつけたり落語を聞いたり
何度も施錠をチェック(笑)
明日は寝坊しようかな~
北海道・青森・山形では積雪30cm前後
寒いはずですね。。。
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昨日、NHKあさイチ11月5日のスゴ技Q
激ウマ!【おうちおでん】を
作ってみました。
★まずおでん出汁
水・・・3l
オイスターソース・・・大匙2
かりゅううだし・・・小匙3
塩・・・適量
(2人だと多すぎるので2lの水を用意しました)
★大根
輪切りにして冷凍しておきました
★卵
茹でて殻をむき大根おろしに浸しておきました
★こんにゃく
出汁に浸しておきました
★ジャガイモ
皮をむいて水で洗って水気をとりキッチンペーパーに
くるんでおきました
★豆腐
下ゆでしておきました
私のおでん出汁は、昆布つゆに塩を適当に入れるだけ
オイスターソースを使うなんてとても意外!
出汁だけで味をとると美味しかったが出来上がりは
ブブー我が家の味じゃないと主人
一工夫必要ですね
悩みの種だったジャガイモの煮崩れは
皮をむいて時間をおく事で荷崩れが防げました
卵・・・煮込むと硬くなったのも大根おろしに
浸しておくだけで煮込んでも柔らかい
大根も冷凍した事によって短時間で味がしみた
こんにゃくも出汁につけておいて鍋に入れて
温める程度で充分に味がしみていました。
具材は前日に準備しておくことで美味しく
いただけるので今後も是非参考にしたい。
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調子に乗って作り置きを作りすぎて冷蔵庫の中が
パンパン!
計画的に食べなくちゃ・・・
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今晩は一人ご飯!
たまには気楽でいいですね。
たまっていた家計簿をつけたり落語を聞いたり
何度も施錠をチェック(笑)
明日は寝坊しようかな~
そうなんです。ひとりぼっちの夜は気楽で良いのですが何度も施錠をチェックするのです。友達に やっぱり用心棒は必要ねと笑われてます。
オイスターソース悪くはないのですが
味が薄くて我が家流にするには、塩加減の
工夫が必要です。
おでんをすると2ないし3日は、食べることを覚悟
しなくちゃ…(笑)
そうなんです。
ちょっと抵抗があって買いづらいのですが
コンビニおでん、美味しいですよね。
オイスターソースを使うとそれに近い味に
なるんだけど・・・