師走に入り、今年も残すところ3週間余りとなりました。
北海道の農産物も生鮮野菜や果物が終わり、あとは、米、芋、豆などの保存物が主流となります。
お正月料理に欠かせないのが黒豆です。
一昨年から石狩市美登位・後藤農園産の黒豆「イワイクロ」をコープさっぽろなどで販売しています。
毎年、飛ぶように売れる後藤農園産の黒豆ですが、今年から「美登位の祝い黒」という商品名で売り出すことにしました。
今年の黒豆はとても光沢があり、生産者の後藤夫妻も自ら驚くほどピカピカと黒光りしています。
いろいろな要因が考えられますが、後藤さん曰く「実習生のT君が手塩にかけて育ててくれたからかもしれない」とのことです。
そういえば、秋頃には「今年はT君のお蔭で立派なハクサイができた」と喜んでましたが、T君の愛情が黒豆やハクサイに通じたんでしょうね、きっと。
あらためてT君に感謝です。
後藤農園では、奥さんと娘さんが黒豆の選別と袋詰めの作業に追われています。
「今年は出来の悪い豆がほとんど無くて選別が楽だね」と、山形県出身でこの道40年以上の奥さんも満足そうです。
早ければ、今度の土曜日(14日)か日曜日(15日)には、コープさっぽろ平岡店・ルーシー店など札幌市内の数店舗で「美登位の祝い黒」を販売開始する予定です。
ちなみに「美登位(びとい)」は後藤農園の所在地、「祝い黒(いわいくろ)」は品種名イワイクロの事です。
農薬を極力減らし、有機質やコラーゲンなどをたっぷり与えた、安心・安全・良食味な黒豆です。
お正月には、ぜひ「美登位の祝い黒」をご賞味下さい。
北海道の農産物も生鮮野菜や果物が終わり、あとは、米、芋、豆などの保存物が主流となります。
お正月料理に欠かせないのが黒豆です。
一昨年から石狩市美登位・後藤農園産の黒豆「イワイクロ」をコープさっぽろなどで販売しています。
毎年、飛ぶように売れる後藤農園産の黒豆ですが、今年から「美登位の祝い黒」という商品名で売り出すことにしました。
今年の黒豆はとても光沢があり、生産者の後藤夫妻も自ら驚くほどピカピカと黒光りしています。
いろいろな要因が考えられますが、後藤さん曰く「実習生のT君が手塩にかけて育ててくれたからかもしれない」とのことです。
そういえば、秋頃には「今年はT君のお蔭で立派なハクサイができた」と喜んでましたが、T君の愛情が黒豆やハクサイに通じたんでしょうね、きっと。
あらためてT君に感謝です。
後藤農園では、奥さんと娘さんが黒豆の選別と袋詰めの作業に追われています。
「今年は出来の悪い豆がほとんど無くて選別が楽だね」と、山形県出身でこの道40年以上の奥さんも満足そうです。
早ければ、今度の土曜日(14日)か日曜日(15日)には、コープさっぽろ平岡店・ルーシー店など札幌市内の数店舗で「美登位の祝い黒」を販売開始する予定です。
ちなみに「美登位(びとい)」は後藤農園の所在地、「祝い黒(いわいくろ)」は品種名イワイクロの事です。
農薬を極力減らし、有機質やコラーゲンなどをたっぷり与えた、安心・安全・良食味な黒豆です。
お正月には、ぜひ「美登位の祝い黒」をご賞味下さい。
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