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鳥鳥 小阪店 (鳥料理 / 河内小阪駅、八戸ノ里駅、河内永和駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
鳥鳥 小阪店 (鳥料理 / 河内小阪駅、八戸ノ里駅、河内永和駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
炭酒Bar吉原 (居酒屋 / 八戸ノ里駅、河内小阪駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
あるとれたんと (イタリアン / 八戸ノ里駅、河内小阪駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.2
喜多朗 (居酒屋 / 八戸ノ里駅、河内小阪駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.2
3月15日に開催された「なのはなバル」に参加してきました。5軒目。
いよいよ最後の店。〆はラーメンでしょう。と思い近くの人気ラーメン店に行くと「スープ切れ次第終了」と書いていて、あえなく閉店。 しかし、その時の事を考えてこちらの店を選択。
こちらの店の料理はチキンベネディクトバーガー+1ドリンクです。
エッグベネディクトとよく聞きますが、チキンベネディクトは聞き慣れません。
そこでベネディクトの定義を調べました。ベネディクトとは、考えた人の名前だそうです。
イングリッシュ・マフィンの半分にハムやベーコンまたはサーモン(チキン)など、オランデーズソースを載せて作る料理である。
店に着き店構えの写真を撮ろうとしていたら、バル客続々到着。皆に先を越されるので外観の写真は後回しにしました。
入店するとオールスタンディング。なんとか入れました。 後でこちらの店の案内を見ますと「カウンター8席の隠れ家的なお店」と書いています。 いつもは、椅子もあると思います。 飲み物をビールにして待つことに・・。
来ました。
えっ!小さい!バルの料理写真の半分までとは言いませんが、それに近い。
期待大き過ぎだったのでしょうか??
具は鶏肉・トマト・レタス・玉ネギです。
味は普通でした。期待が大きかっただけに、食べログのサービスポイントダウンです。
帰りも待ち客多かったので、外観の写真撮れませんでした。
3月15日に開催された「なのはなバル」に参加してきました。2軒目。
こちらの店に決めたのは、料理。
限定120食!フランス産鴨のコンフィと超達人生ビール+ファインアロマor利き酒師厳選の地酒 。
チョイと迷いながらのお店に到着。
店先には本日に限り相席です。と書いています。 入店するとびっくり。まだ17時過ぎなのに9割がた埋まっている。人気店なんですね。
入り口左が厨房。右が小上がりで、手前は2つのテーブル席。その奥が掘りごたつになった6人掛けの席が2つ。その奥がまた、テーブル席とカウンターありません。
私は中ほどの掘りごたつの奥の席で相席です。
奥から詰めて案内すればいいのに、手前に先の客が座っているので、わざわざ立ってもらい、席に着きました。
注文はビールです。暫くして料理登場。
ビールが2つある。説明してくれたのですが、ポスター貼ってある。
ファインアロマと言う事で、香りを楽しむビールのようです。
付け合わせは、ミニトマト・玉ネギ・ズッキーニ・レンコン。バゲットの上に載っていたのは何か分かりませんでした。
鴨自体もしっかりと味があり美味しい。コンフィだけあって、外はパリッと中はジューシーでした。
年に1度。1日限りのイベント。
3月15日に開催された「なのはなバル」に参加してきました。1軒目。
エリアは近鉄奈良線河内小坂駅と八戸ノ里駅近辺。参加店舗は54店舗。
バルチケットは5枚綴り。前売り3000円。当日3500円。前売りを買ったので1軒当たり600円です。
こちらの店に決めたのは、料理。ふんわりフレンチオムレツと型焼きハンバーグの盛り合わせ+1ドリンク。
洋食好きの私。この店を見逃すわけにはいかず、訪問。
明日仕事なので、いつもより早めの訪問。しかし、店先には黒山の人盛り。ショック。
しかし、聞いてみると、ただ打合せの客で待ち客ではありませんでした。即入店。
左がカウンター6席。その奥が厨房。右側から奥にかけてテーブル席。2人掛けのテーブル席4つと4人掛けテーブル席1つ。
接客は女性。厨房には別の女性と男性2名。
客は若い女性同士やカップル。女性が多いです。
飲み物は赤ワインにして「今すぐ作ってますので、少しお待ちください。」と言われ、待つことに。
プレーンオムレツです。味付けは、塩コショウのみ。ソースは2種類。デミっぽいのとケチャップです。
野菜は、からし水菜とルッコラ。契約農家で栽培したものと女性スタッフが説明してくれました。
普通に美味しい。ハンバーグはスパムっぽい感じ。野菜はちょっと苦みがあり大人の味でした。
10月11日に開催された第2回布施エビスバルに参加してきました。5軒目。
いよいよ最後の店。こちらのバルメニューは、天麩羅5品盛りOR天丼+ドリンク。
〆なので、天丼にしようと店に行くと、10人程度並んでいる。 仕方なく、並びました。結局入店までに半時間かかりました。
右がカウンター10席。その奥が厨房です。左は小上がりの半個室が4つ。カウンターに通されました。
飲み物をビールにして待つことに。 天ぷらを揚げているのが男性1人のみ。接客と調理の補助が女性2名です。多少人入れてるのに天麩羅って時間かかるのかな?料理の提供まで20分。並び始めて50分後です。
丼が小さいので天丼(小)といった感じですか。具は串揚げしたエビ・キス・珍しく鶏天・ししとう・なす・玉ネギと豪華です。天つゆのかかり具合が少なく、味が薄く感じました。
万両 (天ぷら / 布施駅、小路駅(大阪市営)、新深江駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.2
10月11日に開催された第2回布施エビスバルに参加してきました。4軒目。
先ほどの店から離れ今度は駅の北側です。店の集まった路地にあります。 店先で若い男性に「いかがですか?」と声をかけられました。
地図ではこのあたり・・ よく見ると、この店です。
こちらのバルメニューは、マグロの漬けと中トロの刺身。
入店するとカウンターのみの立ち飲み。8割がた埋まっています。 そこに男女4名のグループが入店し、店内寿司詰め状態です。
厨房にはアラフォーぐらい?のママ1人。厨房の棚にはレコードプレーヤーが置いてます。 レコードは、ビートルズのアルバムが見えました。
ママと別客の会話で、普段は椅子があるのだけど、今日だけ立ち飲みにしていること。 パスタも作り、いろんなものを作ること。がわかりました。
それと、表で呼び込みしている若い男性がママの息子だと言う事です。 料理登場。
中央市場で7キロの中トロを塊で買って、店内で切って出してくれてます。
「店で切った方が美味しいでしょう。」その通りです。 「トロでお金かかったのでわさびは節約した。」と言っているように、チューブの山葵でした。気さくなママでした。醤油を客同士が回し掛けし、アットホームな感じでした。
10月11日に開催された第2回布施エビスバルに参加してきました。3軒目。
2軒目の店に行く前にこちらの前を通ったら行列ができていたので、先ほどの店食べ終わって慌ててこちらに移動してきました。
こちらのバルメニューは、魚介類の地獄焼きから1品(毎日の仕入れで変わります。)+ドリンク。
店先で若い男性が炭火で魚介類を焼いています。幸い待ち客なし。即入店できました。 入店する前に地獄焼きの魚介類を選びます。大あさり・ほたて・赤エビ・鮎・キハダ鮪のほほ肉です。ほたてにしました。
店内カウンター10席だけです。厨房には店主と思われる男性1人ともう1人男性がいます。 飲み物を聞かれて、ビールにしました。ビールはすぐに来たけど、ほたては10分程度待ってきました。
醤油がかかっています。焼けてから醤油をかけて出したのでしょうか?味が薄く感じます。付け焼きみたいにしてほしかったな。
10月11日に開催された第2回布施エビスバルに参加してきました。2軒目。
街バルで敷居の高いフレンチ店を600円で入店できるとなると、行ってみたいものです。
こちらのバルメニューは、シャルキュトリーの盛り合わせ+ドリンク
「シャルキュトリー」聞き慣れない言葉。ネットで検索しました。 「フランス語のChair(肉) とCuit(火を通した)が語源で、主に豚肉や豚の内臓から作ったソーセージ、ハム、テリーヌ、リエット、パテなどの加工食品の総称です。」だそうです。
まだ早い時間だったのか、こちらもすんなりと入店できました。
入り口左にカウンター。右にテーブル席。奥にソファー席があります。 カウンターに通されました。カウンターの奥が厨房。男性・女性が料理を作っています。 もしかしてご夫婦?確認とれていません。その他接客に女性1人の計3人です。
飲み物をビールにしたら、中瓶が出てきました。 暫くして、料理登場
料理の説明がないので見たままを書きます。バケットから時計回りにパテドカンパーニュ・生ハム・ガランティーヌ。最後の1つがわかりません。 中心には大根・人参・レンコン・キュウリのピクルスとミニトマトが添えられています。
最近は嫌いだった内臓ものも味わって食べるようになりました。 悪くはないのですが、味に変化がありません。同じような料理ばかりを食べている感じがしました。
ジャルダン・デ・ラン (カフェ / 布施駅、小路駅(大阪市営)、俊徳道駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.2
10月11日に開催された第2回布施エビスバルに参加してきました。1軒目。
こちらのバル昨年から開催されたのですが、私が見つけたのは終わってからでした。その後このバルに参加したいと思い、ずーっとマークしていました。結局年1回のバルだと分かり、前売りに申し込めました。
参加店舗は飲食店91店舗と大型バルです。 バルチケットは5枚綴り。前売り3000円。当日3500円。前売りなので1枚当たり600円です。
こちらのバルメニューは当店自慢の黒毛和牛A4クラスのミニサーロインステーキ+ドリンク 18時ごろ到着。まだ少し早いのか、すんなり入店できました。
入り口左にカウンター6席。その奥が厨房です。真っ直ぐ奥にはテーブル席が3つならんでいます。
カウンターに通されました。 店内男性3名・女性2名です。
ステーキの味は塩かタレかを聞かれ、タレにしました。 飲み物はビールにしました。今回の料理は自分で焼くのではなく、店が焼いて持ってきてくれます。
サーロインと言うので、赤身に脂が付いて出てくると思っていましたが、脂部分はなさそうです。
食べると柔らかい。しかし、脂感はすくないです。タレも量が少ないのか塩味が物足りませんでした。
ラーメン道 天神 (ラーメン / 河内永和駅、JR河内永和駅、河内小阪駅)
夜総合点★★☆☆☆ 2.8