餃子居酒屋 なまらぴりか (居酒屋 / 十三駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.4
浪花そば (立ち食いそば / 新大阪駅、東淀川駅、東三国駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2
くそオヤジ最後のひとふり (ラーメン / 十三駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
先程の店で予定のチケット2枚使いきれず、余ってしまったのでもう1軒にヒットしたのがこちらの店。
今回のバルは、食べログの評価が高い店に重点を置いていましたが、こちらの店は口コミ0軒で、点数ついていません。
こちらの店のバルメニューは、チケット1枚で厚切りベーコンガーリックorチキン・カチャトーラです。
ワインは全部(白1種・赤3種)チケット1枚で購入できました。
先程の店から角を曲がりすぐです。1分で到着。
入店すると、奥に長細い。手前にテーブル席3つ。奥にカウンター席3席。カウンター席の上にはテレビがついています。その奥が厨房。店主らしき年配の男性です。接客は男性1名。女性2名ですが、この規模の店にしては多くないかな?そして、彼らは若い。たぶん3人とも20歳そこそこだと思います。
客は、たまたま私1人。この3人、テレビを見ながらおしゃべりしています。私は「この3人本当に仲がいいんだなぁ。」と微笑ましく思いました。
注文は、厚切りベーコンガーリック。チキン・カチャトーラもチケット1枚だったんだとこのブログ書いている時に気が付きました。もし、事前に気が付いていたら、チキン・カチャトーラを注文していました。
ワインは、チケット1枚の赤ワイン。ミディアムが2種。フルボディが1種。勿論フルボディにしました。
料理が出るまで店の壁に貼ったメニュー見てました。「西宮の貧頭と同じカレーを提供」なることが、書いていました。帰って食べログで検索すると、西宮の店はレビューが付いてなく、武庫川の店に沢山ついています。大カレーが有名みたいです。こちらの店の評価は本日3.09でした。
料理到着。
やっぱり、チキン・カチャトーラにしたら良かった。これだと、料理の腕分かりません。自家製じゃないので、ベーコンは、普通でした。付け合わせのもやし炒め。少し塩分が物足りませんでした。
エスニックバル 貧頭 (アジア・エスニック(その他) / 十三駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
LA TEPPARNYA (鉄板焼き / 十三駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.1
今回のバルは食べログの評価が高い店に重点を置きました。こちらの店本日3.53.
これは、行っておかないと。
こちらのバルメニューチケット1枚でちょっとあつめのハラミ。チケット2枚で牛あつタンです。
先程の店から北向いて移動。その間ねぎ焼きやまもとの前を通る。「おっ!!並んでない。」
今回のバル。肉フェスタなので、肴ばかりで〆を出す店がありません。「〆にねぎ焼きとビールもいいな。」頭の中にインプットしておきました。
先程の店から十三の交差点を渡り、7~8分かな。店に到着。
真ん中のドア開けるの固かったので入り口とは思わず、裏に回ってしまいました。結局はそれが正解で、又戻って入店。
右にはテーブル席7つ。左は5席のカウンター。その中が厨房。厨房は男性1名です。カウンターの上にはテレビがあります。接客は女性2名。カウンターにはカセットコンロがセットされています。
注文は、チケット1枚のちょっとあつめのハラミ。ワインはチケット1枚の赤ワイン。
最初は料理のたれ。そして、ワイン。最後に料理を持ってきてくれて、コンロの上にセットしてくれました。
「料理は出来上がっているので、すぐに食べられます。コンロは保温としてお使いください。」と説明を受けました。
思った以上にボリュームある。これでチケット1枚(330円)は、得した気分。
まずは肉から。柔らかい。食いちぎれます。付け合わせの野菜は、人参・もやし・キャベツ・しめじです。
ただ、このタレ。塩味薄くない?料理のボリュームあったので、チケット1枚使ってもう1杯ワイン飲んじゃいました。
まるたけ (ホルモン / 十三駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.2
Roots (焼き鳥 / 十三駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.2
本来バルの1日の訪問件数は5軒と決めているのですが、9軒(本日4軒)で終わったのには理由があります。 こちらの店に行きたかったからです。
十三は「よっとこバル」以外には来ない土地。だから、十三ならではのものが食べたかったからです。
この店に来た目的は勿論「ぽてそば」(370円) 少し前のニュースで関東の富士そばが期間限定ながらメニューに取り入れた。と聞きました。 関東にも影響する「ぽてそば」を十三に来た機会に食べたいと思ってました。
窓ガラスにも「ぽてそば」のポスター貼ってます。 初めてなので、システムがわかりません。発券機を探すのですが、見当たりません。 入り口から店内を眺めますと、「後払いです。」と書いています。 だから、そのまま入店しました。
こちらは立ち食いではありません。好きな席に着くと店員さんが注文を聞きに来てくれます。
勿論「ぽてそば」です。「5~6分かかりますが、よろしいでしょうか?。」と聞かれ、勿論OK。 それぐらいの時間で提供してくれました。
そばと具がセパレートですね。まずは、そのままポテトフライを食べてみました。
薄っすらと塩味が付いています。出汁用のしゃもじ付いていたのですくって出汁を飲みました。 薄い。大好きな天王寺うどんに比べるとかなり薄い。
最後にポテトフライをそばの中に入れて、七味を振りかけ食べました。 う~ん。ヒットした要因がわからない。同じ価格の自家製海老天麩羅そばのほうがよかったかな?
阪急そば若菜 十三店 (そば(蕎麦) / 十三駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
4月17日~19日まで開催されている十三よっとこバルに参加してきました。9軒目。
先ほどの店から出て、今回のバル唯一の東口の店になります。 商店街の中にあり、19時台に訪問したのですが、これも今回のバル初めての待ち客いました。 店先に1組2人のカップルが待ち客です。その後ろに並びました。その後1組のおじさん2人も並びました。
10分程度で全員入店できました。
こちらの店に決めたのは、料理。
500円握り3貫+細巻き2貫
800円まぐろづくし(中トロ・赤身・ほほ肉or中おち+ネギトロ2貫です。
で注文は800円。ドリンクは日本酒にしました。 「山葵多めで。」といったの聞こえたのか、聞こえなかったのか。
1階はカウンター席のみ。2階もありそうです。
厨房には男性店主1名。接客は2名だったかな?女性です。
料理登場。
山葵効いていません。聞こえなかったのでしょうね。
中トロとネギトロが旨かったです。やはり、私は脂身好きなのでしょうか?
4月17日~19日まで開催されている十三よっとこバルに参加してきました。8軒目。
先ほどの店から十三の駅に向かっていく歩行者専用道路内にあります。
店内テーブル席が主体。6セットあります。 カウンター席もあり、そこの通されてもいいと思っていたのですが、テーブル席に通されました。
こちらの店に決めたのは、料理。
500円(カフェメニュー)ロールケーキ(バニラアイス付き)
800円(キッチンメニュー)但馬牛の岩塩焼きor季節のお魚料理+山形野菜のサラダ
で、800円メニューの牛肉にしました。
最初はビールとサラダ。
ほたるいか・ベビーリーフ・人参・ミニトマト・エシャロット。キュウリで巻いている底にはポテトサラダです。上にフライドえのきがかかっていて、良いアクセントになってます。 味は普通です。
食べているとメイン登場。
付け合わせは、ボイルドトマト・ブロッコリー・さつまいも・タケノコ・かぼちゃですが、一番奥はジャガイモのキッシュです。 肉自体は赤身なので脂身の好きな私は普通でした。
4月17日~19日まで開催されている十三よっとこバルに参加してきました。7軒目。
こちらの店に決めたのは、料理。
500円くじらユッケとベーコンのサラダ
800円くじら3種盛(刺身・ベーコン・さえずりポン酢)
先程の店の近く。
入店するとびっくり。15席程度のカウンター席のみですが、ほぼ満席状態。
辛うじて席が空いてましたが、18時台で満席なのは、人気店なのでしょうか?
厨房は男性1名。接客は女性1名です。
注文は800円にして待つことに・・
刺身は醤油に生姜を混ぜて生姜醤油で食べました。懐かしい味。でも柔らかい。
ベーコンは薄くスライスされていて、味わうことがあまりできませんでした。
さえずりは、道頓堀たこ梅で食べたときは煮込んでいたのか柔らかかったが、こちらのは、コリコリしていました。
4月17日~19日まで開催されている十三よっとこバルに参加してきました。6軒目。
本日で2日目です。本来1つのバルで訪問するのは5軒までと決めていたのですが、今回のバルは魅力のある店ばかりで5軒で絞り切れませんでした。だだ、行き過ぎてこのバルの引退を早めたのかもしれません。
こちらの店に決めたのは、料理。
500円新鮮ももタタキ・名物唐揚げ・自家製半熟味玉 で、800円メニューありません。
18時ごろ到着。
カウンター7席。テーブル席4人掛けと2人掛け各1組ずつ。2人の客1組のみいました。 カウンターに通されました。
厨房男性店主1名。若いです。こちらも30代と思われます。 接客は女性2名です。 カウンターの上にバル料理セットされてます。
飲み物をビールにして待つことに・・
山葵が添えられているので最初何かな?と思ったのですが、この中で使うのは鶏のももタタキでしょう。
まずは、タタキから。
火の入れ方が弱く。ほぼ生状態。これは店主の好みでしょうね。 私は内臓物が嫌いなので、鶏のお造りを食べません。だから、生の鶏肉に慣れていません。 個人的にはもう少し火を入れてほしかったです。しかし、刻み葱が敷き詰められているのに感心しました。普通は玉ネギでしょう。上からかかったポン酢とよく合います。
唐揚げは、好みの味付けではなかったのですが、普通でした。
味玉は、ラーメン店ができると思うほどラーメン店に近かったです。
時間があったので、店主と話す機会がありました。 こちらの店オープンは、今年3月だそうです。
こちらの店は、何の店ですか?と聞いたら 鶏のすき焼きとお造りをメインにしたいそうです。 若いので頑張ってほしいですね。
4月17日~19日まで開催されている十三よっとこバルに参加してきました。5軒目。
いよいよ〆の店。最後は麺類を食べたかったので、こちらにしました。
500円鴨つけ麺(小)+ミニグラスビール
800円鴨つけ麺+炙り鴨+生ビールです。
麺はどちらも6種類から選べるそうです。 先ほどの店の目と鼻の先。近くです。
14席ぐらいのカウンター席のみ。厨房は男性1名。
800円を注文して待つことに・・
サービスで切り干し大根の煮物。
それから、炙り鴨。美味しいけど量が少ない。
最後に鴨つけ麺。太うどんにしました。 付け汁の中で白く見えるのはウズラ卵。
それに、煮干しにレモンスライス。
えっ!牛肉が入っている。鴨つけ麺だから、鴨肉が入っていると思っていたのに、がっかり。 出汁が鴨だったのでしょうか? 店主は愛想がいいです。
鴨錦 十三店 (そば・うどん・麺類(その他) / 十三駅)
夜総合点★★☆☆☆ 2.8
4月17日~19日まで開催されている十三よっとこバルに参加してきました。4軒目。
こちらの店に決めたのは、料理。
500円とろっとろ牛スジビーフシチュー+グラスワイン1杯または、グラスワイン2杯(料理なし。)
駅のすぐそばなので、帰りがけや、飲んだらすぐ帰れるメリットがあります。 こちらは、立ち飲み。
右にL字型カウンター。8人ぐらいで、いっぱいでしょうか?奥に小さいホールがありテーブルがあります。
厨房は若い女性1名が切り盛りしています。
最初カウンターには2人の客がいたのですが、私ともう1組(2人)が入店。その後客が増えてカウンター満席状態でした。
客のほとんどがビーフシチューを注文。店の女性はサーブしながら「これ、私が作ったの。」と言ってました。
こちらは、バケット付き。シチューは具だくさん。家庭料理のように野菜が入っています。 人参・玉ネギ・マッシュルームでしょうか?
美味しい。カウンターにはワインリストがありました。料理は壁の黒板に3品ほど書いていましたが、高くありませんでした。
ワイン酒場 AJITO (立ち飲み居酒屋・バー / 十三駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
4月17日~19日まで開催されている十三よっとこバルに参加してきました。3軒目。
こちらの店に決めたのは、料理。
500円焼き鳥5本+小鉢
800円鶏ももタタキ+小鉢2品
内臓物が苦手なので800円にしました。 先ほどの店の近くです。
ドアが開けっ放しなので、入りやすいです。
入り口左に12人かな?のカウンターのみ。奥に階段らしきものがあったので2階もあるかも。 焼き手は男性1名。接客と盛り付けは女性2名です。 飲み物をビールにして待つことに・・
すぐに出してくれたので、料理の出来上がる間食べて下さい。とお通し感覚ですね。
メイン来ました。
ネギ・スライスにんにく・玉ネギとおろし生姜です。 全部混ぜて食べました。ちょっとタレが薄かったかな。普通でした。