今の時期は、街バルは年内終了。ちょい飲み手帳も年内終了。1人でお得に行けるクーポンを探してました。
見つけました。見つけたクーポンはこちら・・
「【串12本/1名利用可】植物油100%でサックリ揚げた定番串や創作串、全12本を堪能《旬コース+お好きなドリンク1杯》ソムリエ厳選ワインとのマリアージュも魅力【谷町六丁目駅徒歩1分/2月末まで利用可】 」で3000円です。
早速購入して予約。本日訪問です。
店は地下鉄谷町6丁目駅1番出口を出ると徒歩1分。閑静な住宅街にあります。
入店。
L字型カウンター10席と奥にテーブル席が1つ。
厨房は男性1名。接客は奥様と思われる女性1名です。
コーススタート前に「何か苦手な食材ありますか?」と聞いてくれました。
ドリンクをエビスビール(瓶)にして、コーススタートです。
付けだれは、左からカツソース・ポン酢・塩です。右の金属の物にはレモンが入ってます。
前菜です。鶏ハムと小松菜煮浸しです。
どちらも塩分控えめ。悪くはありません。
串の最初は、真鯛と大葉です。「塩とレモンでお召し上がりください。」と説明を受けました。
しかし、その後は付けだれの説明はありませんでした。自由です。
最初は、味が控えめな鯛から始まるのだな。と、思いました。あっさりとして美味しい。今日の1番でした。
次は、くわい・銀杏・むかごの串ですが、写真撮り忘れてました。
次は、じゃがいも・ブラウンマッシュルーム・ベーコンの串。
塩で頂きました。あっさりです。
コースの料理たこのカルパッチョ。
たこ・ミニトマト・パプリカ・レタス。普通に美味しいです。
それから、天使の海老。
これは塩。揚げ物の横綱だけあって、美味しい。
次は、菊菜の豚バラ巻き。
菊菜は、あまり好きではありません。
最初に聞かれたときに言っておけばよかったかな。と思ったのですが、串揚げにすると菊菜独特の嫌な風味は減ってました。
次は生麩の田楽味噌。
上に味噌が塗ってますので、そのまま食べました。生麩がもちもち。これは女性が好きそうです。
次はおでん串。大根と牛すじ・蒟蒻です。
趣向が変わっていいですね。
次は牡蠣フライ。
ソースで頂きました。美味しい。
次は若鶏の唐揚げ。
ネギが挟んでねぎまです。唐揚げなので何もつけずに食べましたが、最後に塩で食べました。
飲み物がなくなってきたので、店内ポスターの博多ハイボール(520円)を注文しました。
これは「龍の幹」と言う麦焼酎を割ったものです。
次は鰆の西京味噌漬けです。
これも味噌で味が付いているので、何もつけずに食べました。
そして、豚ロース・玉ネギです。
これはソースで食べました。
お酒もなくなってきたので、生小(380円)を注文しました。
最後はレンコンです。
これで串は終わり、食事です。天茶。
最後にデザート。
りんごとアイスクリーム。
右の容器には28度のエスプレッソリキュールが入ってます。アイスクリームにかけて食べました。
お店の方と話す時間がありました。
お店の方から、「どうして、この店を選んでくれたのですか?」と聞かれ、
私「1人で使えるのが一番大きな理由です。口コミサイトの評価も良かったので。」と答えました。
店の方「この場所で10年近くやっているのですよ。いつもはご近所さんが多いのですが、クーポンの反響が大きく、遠くから来られるお客さんが増えました。」とおっしゃってました。ドリンク追加は1700円でした。
かかった費用
4700円/1人
評価
☆☆☆3.2(5点満点)