5月3日~4日まで開催されている高槻ジャズストリート2023に家族のお供として、付いて行きました。
いよいよ楽しみのディナー。ジャズストリートは、沢山のお客さんが高槻に来てディナーを食べて帰るので、予約は必須です。
こちらの店。18時に予約して食べていると19時頃から来られる予約していないお客さんを全て満席で断ってました。
私たちは、予約時間ピッタリに入店。ランチに行った鱗さんの向かいです。
店内右に厨房とカウンター7席。左にテーブル席が3つ。奥の小上がりにテーブル席が2つ。2階もあります。私たちはテーブル席に案内されました。
厨房は店主の男性1名と調理補助の女性1名。接客は女性2名です。
まずはドリンクから。生中(550円)にしました。
突き出しです。突き出しの内容は説明がないので、食べたままを書きます。
左から、何かのワサビ漬け・鴨ロース・イカのマヨネーズ和え・松前漬けっぽいものでした。普通に美味しい。
最初の注文は、お造り盛り合わせ(並)(1100円から)
接客の女性に「さば嫌いなんですが、入りますか?」と聞くと「さばを抜きます。代わりに何入れますか?」と聞かれ、「イカ」と答えました。
盛り合わせ到着。
これも説明がないので、食べたままを書きます。手前から奥にタイ・マグロ・イカ・はまちです。
新鮮で美味しい。特にマグロがねとっとして美味しかった。
と、ここでトラブル発生。ビールサーバーに生ビールの樽を交換する際問題が発生し、本日の生ビールの提供が中止になりました。
その説明を生ビールの注文していた私に、接客の女性が来ました。
「どうしよう。ハイボールにしようか」と悩んでいた私に女性は「瓶ビールなら提供できますが。」ということで瓶ビールにしました。
キリンラガー・アサヒスーパードライ・キリン一番搾り(中瓶600円)の中から選択です。
家族が発注したう巻きをシェアさせてもらいました。
これも普通に美味しい。
お腹も膨れてきたので、握りを注文しました。こちらは、一貫から注文できます。
うなぎと穴子(各280円)です。
こちらも普通に美味しい。ちょっと舎利が私の好みではありませんでした。
お勘定の際、生ビールを提供できなかったお詫びを言ってくれました。
お勘定は一人3330円とリーズナブルでした。
かかった費用
3330円/1人
評価
★★★3.2(5点満点)
店名:若狭屋
住所:大阪府高槻市高槻町18-9
電話番号:072-685-0112
営業時間:11:00〜22:00
定休日:毎週火曜日 祝日除く
来店の際は、事前に確認お願いします。