大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルと、たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

三連休でルシアスの居酒屋へ2023その2(酒房ワビスケ@大阪阿部野橋)No1854

2023年10月10日 | 阿倍野区
今日から三連休ということで、前回に引き続き居酒屋巡りを楽しむことにしました。
この企画はシリーズ化する予定ではなかったのですが、理由は前回と同じで家で暇にするよりは外で飲んだ方が気分転換になると思っかたらです。
前回は17時に店に着きましたが、今回は少し遅めに17時半に店に向かいました。
ラッキーなことに、待ち客はいませんでした。すぐに入店することができました。店の外観はこんな感じです。
これは、店の横から見た写真です。
私は店に入る前に外観の写真を撮ることはしません。但し、店先で順番を待ってたら別です。
何故なら、以前に写真を撮っている間に他の人に先を越されてしまったことがあったからです。
だから、食事を終えて出るときに外観の写真を撮るようにしています。
しかし、この時は店の前に7~8人の待ち客がいました。
写真に映り込むのを嫌がる人もいるでしょうから、止めておきました。他の方の投稿で正面から撮った写真を見てください。
店内はL字型のカウンター席が12席あり、その周りにテーブル席が10席あります。
私はカウンター席に案内されました。
厨房では主人らしき男性とフライヤー担当の男性、もう一人の男性が働いていました。接客は男性一人でした。
飲み物を聞かれたので、とりビー(390円税別)とお造り5種盛り合わせ(1100円税別)を注文しました。
この店の特徴は、料理の提供が他の店よりも5分から15分ほど遅いということです。早めの注文をお勧めします。
料理到着です。こちらの店もお通しがありません。
提供時料理の説明はありません。私が食べたものをそのまま書きます。
刺身盛り合わせには、ホタテ貝柱、鯛、サーモン、ぶり、雲丹が入っていました。
マグロとイカ好きの私にとって、マグロとイカがないのは、ちょっと残念。でも、事前調査済み。
雲丹が入っているのはテンション上がりますよね。近くの店(スタンド富・恵美寿屋)と差別化を図っているのでしょうか?
どれも新鮮。臭みなし。美味しい。
他の方のレビューを見ると、小鉢には雲丹ではなく、赤貝が入っていると書いてありました。
今日は赤貝が入荷していなかったのでしょうか?
食べ終わってから赤貝を注文しようか迷ったのですが、刺身を食べた後だともう十分満足したのでやめました。
次に注文したのは、オマール海老のクリームコロッケ(390円税別)です。
これは、美味しい。味に深みがあります。オマール海老の味噌を使っているのでしょうか?ソースも旨い。
カウンター席なので厨房を見てますと、これが結構出てました。店の名物にした方がいいかも?
次は、黒板に書いていたお勧めの三元豚のトンテキ(590円税別)です。
私は料理を、たまに家で作ります。特に豚肉のステーキが好きです。
家では、とんかつ用の豚肉を用いて、塩と胡椒でシンプルに味付けします。
そして、おろしたにんにくをたっぷりと豚肉にまぶして、香りと風味をプラスします。この料理は、にんにくの効果で食欲が増します。
しかし、残念ながら、こちらの店のトンテキはにんにくの香りがほとんど感じられませんでした。大阪トンテキは、こんなスタイルなのかもしれません。

✻ChatGPTに、私の文章をリライトさせて、修正して投稿しています。

かかった費用
4000円/1人
 
評価
★★★3.4(5点満点)

 

店名:酒房ワビスケ 
住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-5-1 あべのルシアスB1F
電話番号:06-6647-0039
営業時間:11:00~22:00
定休日:無休
来店の際は、事前に確認お願いします。