クイズです。
世界3大ブルーチーズは、フランスのロック・フォール、イギリスのスティルトン、イタリアのゴルゴンゾーラですが、このうち仲間外れはどれでしょう?
答えは「フランスのロック・フォール」。何故かと言えば、他の2つは原料が牛乳、フランスのロック・フォールの原料は羊だからです。
スティルトン・ゴルゴンゾーラは牛乳だから食べやすい。だから、個人的見解で言えば、ロック・フォールが大好物だと言う人は、チーズ通だと思います。
造り手はチーズ職人のMOF。以前取り寄せたバターが余りに美味しすぎたロドルフ・ムニエ氏の物。
食べるにあたって、食べる30分前に食べる分だけ切って常温にさらします。30分経つと水分が出てきます。これを私(個人的に)は、「チーズの汗」と呼んでいます。これを出すことによって、より濃厚な味わいが得られます。
それが終わると実食です。
食べていると感じるのですが、他のブルーチーズより味わいが濃い。だから、このチーズは、日本で言う珍味のように、ちびちび切って味わうのが良いと思います。
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