こちらの店は、テレビで行列のできる店として紹介されていました。「いつか行きたいなぁ。」と思っていました。
本日家族とおでかけ。我が家にとって帰路に就く途中、天王寺は便利な場所です。
今日は、天王寺で食事することとなって、こちらに向かうことにしました。
しかし、何時天王寺に着くのか予想できず、予約は取っていませんでした。だから、店に着いた時点での待ち客を家族が考慮して、行くか行かないかを決めることにしました。
年の瀬で、天王寺に着いたのが20時ごろ。「この時間だったら、空いているんじゃないの?」と淡い期待を胸に店に向かいました。
幸い待ち客いません。
暖簾を潜り、店の方に人数を言うと「今テーブル席を片付けていますので、店の外でお待ちになって下さい。」とのこと。
言われた通りに待っていますと、先程の店員さんが「カウンター席だったら、すぐに入店できますが、どうしましょう?」家族と相談した結果、OK。
入店しました。カウンター席9席。テレビで「待ち客の絶えない店」と言っていたので、店内狭いのかと思いきや、L字型になっていて、カウンター席の後ろに沢山のテーブル席がありました。
焼き手は多い時で男性3名。接客は男性と女性それぞれ数名ずつです。皆さんそこそこ若い。30代半ばから40歳前後でしょうか?
最初は飲み物。生中を注文しましたが、生大(740円)があったのでそれに変更しました。
料理は大好きなとん平焼き(470円)にしました。
最初はビール。
続いてとん平焼き。
こちらのとん平焼きは他の店とは違っていて、生地の上にはソースのみ。隣に、マヨネーズと辛子を添えています。青海苔と鰹節はありません。
まず1口。ソースは甘くなく、辛くない中間の味のソースです。私にとっては、辛子は余計かな?と感じました。
続いての注文は、店名の名前の付いた、あべとんミックス(1400円)です。
豚・いか・えび・タコと帆立or牡蠣のどちらかを選択出来ます。
私は牡蠣にしました。
私はお好み焼きや焼きそばでのタコは特別感があります。
こちらの店のメニューでお好み焼きにタコが入っているのは、あべとんミックスと海鮮ミックスです。海鮮ミックスは、豚がないのであべとんミックスにしました。
目の前の鉄板で焼き手が焼いてくれているのですが、「あれが多分私のお好み焼きだろう。」と見ていますと、結構じっくりと焼いています。
私が心の中で「もう、いいんと違うの?」と思っていてもまだ提供せず、じっくりと焼いていました。
やっと焼きあがりました。
こちらのお好み焼きは、ソースを塗る前に小さな3つのカップに1さじずつ調味料を塗っています。
見た目は、マヨネーズ・ケチャップ・からしです。それを塗り終わると、ソースをお好み焼き全体に塗ります。
よくお好み焼き店にある「青海苔・鰹節をかけていいですか?」はなく、青海苔・鰹節をかけての提供です。
こちらの店もソースの備え付けはなく、ネギ焼き用のポン酢や七味が置いています。
具だくさんで店員さんのサービスもいいのですが、ソースが私好みでなかったのが残念でした。
本日家族とおでかけ。我が家にとって帰路に就く途中、天王寺は便利な場所です。
今日は、天王寺で食事することとなって、こちらに向かうことにしました。
しかし、何時天王寺に着くのか予想できず、予約は取っていませんでした。だから、店に着いた時点での待ち客を家族が考慮して、行くか行かないかを決めることにしました。
年の瀬で、天王寺に着いたのが20時ごろ。「この時間だったら、空いているんじゃないの?」と淡い期待を胸に店に向かいました。
幸い待ち客いません。
暖簾を潜り、店の方に人数を言うと「今テーブル席を片付けていますので、店の外でお待ちになって下さい。」とのこと。
言われた通りに待っていますと、先程の店員さんが「カウンター席だったら、すぐに入店できますが、どうしましょう?」家族と相談した結果、OK。
入店しました。カウンター席9席。テレビで「待ち客の絶えない店」と言っていたので、店内狭いのかと思いきや、L字型になっていて、カウンター席の後ろに沢山のテーブル席がありました。
焼き手は多い時で男性3名。接客は男性と女性それぞれ数名ずつです。皆さんそこそこ若い。30代半ばから40歳前後でしょうか?
最初は飲み物。生中を注文しましたが、生大(740円)があったのでそれに変更しました。
料理は大好きなとん平焼き(470円)にしました。
最初はビール。
続いてとん平焼き。
こちらのとん平焼きは他の店とは違っていて、生地の上にはソースのみ。隣に、マヨネーズと辛子を添えています。青海苔と鰹節はありません。
まず1口。ソースは甘くなく、辛くない中間の味のソースです。私にとっては、辛子は余計かな?と感じました。
続いての注文は、店名の名前の付いた、あべとんミックス(1400円)です。
豚・いか・えび・タコと帆立or牡蠣のどちらかを選択出来ます。
私は牡蠣にしました。
私はお好み焼きや焼きそばでのタコは特別感があります。
こちらの店のメニューでお好み焼きにタコが入っているのは、あべとんミックスと海鮮ミックスです。海鮮ミックスは、豚がないのであべとんミックスにしました。
目の前の鉄板で焼き手が焼いてくれているのですが、「あれが多分私のお好み焼きだろう。」と見ていますと、結構じっくりと焼いています。
私が心の中で「もう、いいんと違うの?」と思っていてもまだ提供せず、じっくりと焼いていました。
やっと焼きあがりました。
こちらのお好み焼きは、ソースを塗る前に小さな3つのカップに1さじずつ調味料を塗っています。
見た目は、マヨネーズ・ケチャップ・からしです。それを塗り終わると、ソースをお好み焼き全体に塗ります。
よくお好み焼き店にある「青海苔・鰹節をかけていいですか?」はなく、青海苔・鰹節をかけての提供です。
こちらの店もソースの備え付けはなく、ネギ焼き用のポン酢や七味が置いています。
具だくさんで店員さんのサービスもいいのですが、ソースが私好みでなかったのが残念でした。
かかった費用:1500円~2000円/1人
☆☆☆3.1 (5点満点)