3月4日に開催されていた八尾バルに参加してきました。1軒目。
エリアは、近鉄八尾駅・近鉄河内山本駅・JR八尾駅の3カ所。
参加店舗数は、近鉄八尾駅25店舗・近鉄河内山本駅7店舗。JR八尾駅6店舗です。
八尾バルは特徴がありまして、毎回テーマが決まっています。今回は八尾若ごぼうを使った料理です。
バルチケットは5枚綴り。前売り3000円。当日3500円です。当日券を買ったので1軒当たり700円です。
八尾バルの中心は近鉄八尾駅です。どうしても近鉄八尾駅界隈を考えてしまいますが、今回は5軒廻る店あったので、近鉄河内山本駅界隈を回ることにしました。
今回のバル。私のテーマは、「食べたいメニューを出す店を廻ろう。」です。
最初の店はこちら。バルメニューは、八尾若ごぼう海鮮味噌クリームコロッケです。
揚げ物が好きな私。揚げ物の魅力で決めました。
ちなみに食べログ評価は、レビューないのでありません。
近鉄河内山本駅。こちらの駅に降りるのは初めて。土地勘がありません。それにバルパンフの地図が小さい。目印がほとんど書いていません。地元の方なら問題ないのでしょうが、よそ者の私は、少し厳しいです。
参加店で駅の北側に位置するのはこちらの店だけなので、最初に行くことにしました。
とりあえず、駅の北口から出て大きな道を北上。地図ではこの道沿いにあるはずなのですが・・
たまたま、路地を覗き込むと「魚」と言う文字を発見。「もしや、こちらでは・・」

一発で見つけました。
店先にはお祝いが。「祝1周年」と書いていました。
入店。正面にはL字型6席のカウンター。その奥が厨房。左が小上がりの4人掛けテーブル席2つのこじんまりとした店です。
カウンター席4人の先客がいて、2つ椅子余っているのですが、使っていないみたいで、小上がりに通されました。
接客は女性1名。厨房は店主らしき男性1名です。飲み物を聞かれてトリビーにしました。
最初はビール登場。

良く冷えています。
暫くして料理登場。

料理は1品。先客に出す際も言われたの聞いてましたが、「コロッケの中にソースがあります。中のソースを割って外のソースと混ぜてお召し上がりください。」とのこと。
上にラディッシュのスライスが載り、具は小さく切った牡蠣がメイン。エビ・小柱かな?海鮮コロッケです。
ソースは白い。味噌ベースのクリームです。美味しい。
席が近いのでカウンターの先客の会話が聞こえてきました。女性2人組です。
「次。どこ行こうか?」「日本酒バー結にしよう。」
私の次は、その店の手前。浜焼太郎河内山本店です。
魚uo (魚介・海鮮料理 / 河内山本駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.3
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