季節は梅雨明け間近。
昨日高知に上陸した台風が去り、関東・甲信越地方が梅雨明け宣言。関西は今日・明日にでも梅雨明けしそう。ジメッとした暑さから、カラッとした暑さへ。
今日は祭日前の日曜日。家族とお出かけ後の夕食をこちらで取りました。
こちらの店に決めたのは、食べログ評価がよかったから。本日3.49。
それと、使用期限が年内と迫った、ぐるなびギフトカード使えたから。
事前にぐるなびでリサーチ。ぐるなびクーポン(最初のドリンクサービス/8月末まで)も持参しました。
入店時間は19時頃。一番混んでいる時間だけど、すんなりと入店できました。
入店時人数と煙草を吸うかを聞かれます。 「吸わない。」と言うと左側の部屋に通されます。たぶん分煙。こちらの部屋はテーブル席のみ。
最初は若い女性店員さんが対応。
注文は、名物 鴨の陶板焼き880円(税込)。家族は蕎麦とせいろのセット。
それとぐるなびクーポンを渡しました。初めてなのか、厨房に聞きに行き、使えるとのこと。ビールにしました。(後にクーポンに個人情報記入欄があるため記入を求められました。)
ビールはすぐに持ってきてくれました。
家族が注文したせいろのセットと同じぐらいに陶板焼きも持ってきてくれましたが、これが生。固形燃料で熱しながら出来上がりを食べるスタイルです。出来上がりを男性店員さんが見に来てくれます。
しかし、これが時間が掛かる。結局燃料1個では半生なので2個目を使ったところで食べ頃になりました。家族がセットを食べ終わったところで私の食事がスタートです。
これだけ時間が掛かることを事前に知らせてほしかったです。
具は鴨の他にほうれん草・コーン・玉ネギ・ジャガイモです。
出汁は、最初はあっさり。個人的にはもう少し濃い味付けがいいなぁと思っていたのですが、煮詰まって最後の頃はこってりと。好みにより食べ頃を調節するわけですね。
ビールが空き、エビス瓶600円(税込)を注文。
もう少し飲みたいなぁ。と天ざる1300円(税込)を注文。これはすぐに来ました。
天麩羅は、エビ天2匹の他に茄子・海苔・おくらでした。
よく見ると天つゆの他にそばつゆの入ったお猪口があります。 最初そばつゆはどこに入れるのだろう?と思い、とんかつのように胡麻を擦ったすり鉢かな?と店員さんに確認しました。その通りでした。
ビールも空いたのでお酒(沢の鶴430円(税込))を注文しました。
実はこの頃エアコンが効きすぎ寒かったので、熱燗を注文しました。
天ざるは、普通に美味しい。山葵が合いました。海苔が載っていたら嬉しかったなぁ。
支払いにぐるなびギフトカードを使いました。初めてなのか又女性店員さんが聞きに行ってました。
困らせてごめんなさい。