一汁一菜に、
『長いあいだ「一汁三菜」の料理を作ってきましたけれど、今は「一汁ニ菜』です』と
コメントいただきました。
自分は
料理らしき事をしていなかったから、
独りになって、
毎日の食事は
外食、弁当とかが、日常でしたか、
「一汁一菜でよい」に出会い、
このスタイルなら、出来そうだと思いチャレンジすることにしました。
コメントの方の言われる一汁ニ菜から
にしょうと決めてスタート、
プラス一菜は、
なるだけ旬なもので手作り。
肉も魚も食べたいし、
今日は、「タラの芽」天ぷら。
タラの芽が何処にもなかった。
から実現しませんでした。
タラの芽天ぷらの代わりに
「菜の花と姫竹の天ぷら」
(表紙の画像 )
☆惣菜屋さんの出来合い。
近所の青果市場内の「いちご」
県内もので、産地が違うけど
480円と、150円
ずいぶん値段が違う。
高い方が美味いかなぁ。
そらそうだと思うけど
両方買って
食べ比べて
テレビの番組みたいに
目隠ししたら、
どっちか分からないかも
と思いつつ
合わせて20個ほどホウバッタ
食べすぎ!


左、150円
右、480円