こんばんは 鈴木有機農園です。
今日は岩佐さんと梅ちゃんと紀子先生が手伝いに来てくれ、明日の味噌作りが明日早朝から出来るように準備完了しました。大豆の水漬け用のポリ容器が足りなくて買い求めに走ることもありました。食塩も180kg準備し、減塩味噌加工します。
手もみ作業する人員が足りないなぁ、と思っていた矢先に6時過ぎに真理さんから手伝いたと電話が入り、つい!「真理さんは天使のようだ」思いがけない申し出に嬉しさのあまりそう感じました。多忙な真理さんとの交流が、低迷している農業の現状と共に、打開策を共有しながら考える機会で有ればと、親交を深めたい方です。
明日異業種交流会のような顔ぶれで味噌作りです。私と岩佐さんと紀子先生は麹菌の蘊蓄で盛り上がって、手もみによって菌が喜んで旨い味噌になるんだと言うことになりました。樽詰めの方法も新開発した方法で挑戦します。進化し続ける味噌作りです。