こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日は籾摺りの準備でした。 ひとめぼれの玄米が10袋ほどになり、飲食店には一度に7袋程の玄米を精米しないと間に合いません。 樹脂袋に入ったモミを倉庫から出して籾摺りが継続して行えるように配置換えして準備です。 籾殻は樹脂袋に保管して必要な方に差し上げる予定です。 始まるまでの準備に半日費やしました。 重量物の移動に欠かせないのは小回りの利くフォークリフトです。
麺つゆ工場から魚の絞り粕が準備出来たと連絡が入りました。 今日の様な天気が続くようで乾燥も早く、品質も最高に仕上がると思います。 15日にEMボカシ作り講習を兼ねて作ります。 希望者募集しています。 会費500円・実習できる姿で来てください。