こんばんは 鈴木有機農園です。
9時半から岡田小学校の3年生と大豆の選別作業でした。1アールほどの小さな畑で栽培した大豆の選別です。乾燥した大豆を叩いて、折れた枝などより分けるのですが、昨日持って行った篩いは大豆が大きくて使えませんでした。子供達と四苦八苦しながら唐箕にかけ20kgほどの「みやぎしろめ」大豆の収穫でした。豆腐作りと味噌作りの実習に使うそうです。裕子先生は海水からにがりを精製したみたいです。先生のヤル気にほだされて私も協力をしています。
今年は手の指のような長芋は有りません。去年も手をかけている梅ちゃんは張り切って折らないように、掘り上げてくれています。粘土質土壌ですので、掘り上げた芋は少し乾かして泥を落とします。土が硬いほどゴが強くなり山芋に近くなって美味しさも格別です。すくすく育った真っ白い長芋と比べればすぐ判ります。梅ちゃんは擦った芋に卵の黄身と混ぜ合わせて食べるのを推奨してました。季節限定で販売中です。